Добровольная передача полномочий действующим президентом – явление редкое, считает Токаев

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Политическая система Казахстана после предстоящей конституционной реформы будет базироваться на концепции: «Сильный президент – авторитетный парламент – подотчетное правительство», заявил в четверг в ходе пленарного заседания сената спикер палаты Касым-Жомарт Токаев. Он также подчеркнул, что в политической жизни мирового сообщества добровольная передача своих компетенций ветвям власти действующим президентом – очень редкое явление.

«Добровольная передача действующим главой государства компетенции ветвям власти – это очень редкое явление в политической жизни мирового сообщества. Очевидно, что запланированные изменения в Конституцию станут поворотным моментом в деле совершенствования демократических процессов в нашей стране и в целом, развития нашего государства. Наша политическая система будет базироваться на концепции: «Сильный президент – авторитетный парламент – подотчетное правительство», - заявил Токаев, выразив уверенность, что депутаты сената проведут масштабную работу среди населения по активной пропаганде обращения президента.

Он также напомнил, что накануне вечером президент выступил со специальным обращением к гражданам Казахстана по вопросу предстоящих изменений в Конституцию. Речь идет о перераспределении полномочий между президентом, правительством и парламентом. Президент выступил инициатором передачи части своих полномочий исполнительной и законодательной ветвям власти.

Фото издания Astana Times

Шеф-бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...