Сенат вернул в мажилис законопроект «О пастбищах»

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

В четверг в ходе пленарного заседания депутаты сената заявили о том, что внесли ряд поправок в проект закона «О пастбищах» и в сопутствующий «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам использования пастбищ». Таким образом, по процедуре, документы возвращены в мажилис для окончательного утверждения.

Как отмечается в заключении профильного комитета, в ходе обсуждения законопроекта возникла необходимость внесения изменений и дополнений в одобренный мажилисом законопроект по ряду направлений. В частности, исключены нормы, регулирующие отношения по использовани отгонных пастбищ в пределах границ города республиканского значения, столицы; введены новые понятия «аридные пастбища», «кормоемкость пастбищ» и «обводнение пастбищ». Кроме тоого, уточнен перечень водоисточников на участках пастбищ и приведены в соответствие с земельным кодексом нормы, регулирующие земельные отношения в части предоставления пастбищ, находящихся на территории одной области, для использования другой областью.

Внесли сенаторы свои поправки и в сопутствующий законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам использования пастбищ». Так, земельный кодекс дополнен нормой, касающейся особенностей правового регулирования отдельных категорий земель земельного фонда, а также уточнения норм принудительного изъятия земельного участка. Кроме того, уточнена норма по изъятию земельного участка в случае его неиспользования.
Напомним, законопроекты направлены на рациональное использование земельных угодий. В них сокращен срок по изъятию неиспользуемых земель с пяти до двух лет. Более подробно о новых законопроектах Vласть писала ранее.

Свежее из этой рубрики
Loading...