Десятая часть всех преступлений в стране совершается в семейно-бытовой сфере
На 35% сократилось число преступлений в сфере бытового насилия за пять лет
Фото Айсулу Тойшибековой

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В министерстве внутренних дел Казахстана отмечают значительное снижение преступлений в сфере семейно-бытового насилия. Только за последние пять лет количество таких правонарушений сократилось на 35%, сообщил в понедельник в ходе правительственного часа в мажилисе глава ведомства Калмуханбет Касымов.

«В прошлом году было зарегистрировано более 248 тысяч уголовных правонарушений, из которых 26 тысяч – тяжких, особо-тяжких преступлений. Это общая статистика. В стране совершено всего 853 умышленных убийства, 2160 случаев применения тяжкого вреда здоровью, более 5000 – причинения средней тяжести вреда здоровья, почти 680 случаев угроз физической расправы и других преступлений. Именно эти виды преступлений против личности чаще всего совершаются в семейно-бытовой сфере – они составляют 10%», - привел статистику Касымов.

В основном, по его словам, такие преступления происходят в результате конфликтов между супругами, в семьях, с низким социальным и материальным доходом, в состоянии алкогольного опьянения между бывшими членами семьи, сожителями. Жертвами насилия, как правило, становятся женщины, пожилые люди и дети. Глава МВД напомнил, что до 2010 года у полиции не было конкретного алгоритма действия по профилактике бытового насилия. Ситуация изменилась с принятием специальных законов о профилактике бытового насилия и профилактике правонарушений. В итоге, с момента принятия новых документов сотрудниками органов внутренних дел вынесено более 379 тысяч защитных предписаний, судами установлено свыше 32 тысяч особых требований по поведению правонарушителей.

«Итоги последних пяти лет показывают, что на местах полиция активно принимает специальные меры. Если в 2012 году было вынесено порядка 38 тысяч защитных предписаний и установлены особые требования к поведению 3500 правонарушителей, то в прошлом году уже было вынесено 64 тысячи защитных предписаний, и установлено 5000 особых требований. Более того, в прошлом году за нарушение защитных предписаний к административной ответственности привлечено около 3000 дебоширов против 1000 - в 2012 году», - проинформировал Касымов.

На сегодняшний день, по его словам, на профилактическом учете полиции состоит около 4 тысяч лиц, в отношении которых внесены защитные предписания и 1200, в отношении которых судом установлены особые требования к поведению.

«В целом, принятые законодательные меры способствовали ежегодному снижению уровня семейно-бытовой преступности в стране, в среднем, на 10%. По сравнению с 2011 годом в 2016 году мы добились снижения на 35% этих видов преступлений. Почти в три раза сократилось число убийств, совершенных в сфере семейно-бытовых отношений», - заявил министр.

Шеф-бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...