Меры по улучшению атмосферы в городе затронут общественный транспорт, газификацию частного сектора и развитие велосипедного движения в Алматы
Акимат Алматы представил меры для улучшения экологической обстановки
Фото Жанары Каримовой

Айсулу Тойшибекова, Vласть

В 2017 году в Алматы планируют увеличить число экологически чистого общественного транспорта, акцент будет сделан на увеличении числа автобусов, работающих на сжиженном газе, сообщил в ходе отчетной встречи с населением аким Алматы Баурыжна Байбек.

Количество автомобилей увеличилось в 10 раз на фоне увеличения населения города в полтора раза. Вместе с тем, по словам акима Байбека, алматинцы готовы пересесть на общественный транспорт. Согласно планам акимата, частные автопарки также начнут переход на использование атобусов на сжиженном газе, для этого руководство города намерено экономически стимулировать этот переход:

«Постепенно люди понимают, что машина - это не престиж, а средство передвижения. Автомобили не только создают пробки, но и выбрасывают до 80% вредных веществ. Уровень загрязнения воздуха в Алматы по-прежнему остается высоким. У нас в городе 570 тысяч машин, еще 270 тысяч машин каждый день выезжает и заезжает в город. Нужно ужесточить контроль над этим <…>. Сегодня доля экологически чистого общественного транспорта выросла до 60%, почти четверть автопарка города представляет газовые автобусы. В 2017 году их количество будет увеличено. Мы будем стимулировать, чтобы частники переходили на сжиженный газ. Первичные вложения будут окупаться за счет того, что стоимость такого топлива гораздо ниже. Эту работу нужно проводить систематически», - сказал аким.

К 2018 году количество велостанций Almaty Bike, которых на сегодня насчитывается порядка 50 по городу, планируется увеличить в пять раз.

Также экологическая программа затронет и частный сектор, где по-прежнему отапливают дома углем и дровами:

«До 2018 года планируется завершить полную газификацию частного сектора. Для 7 тысяч абонентов были проведены магистрали, но абоненты не подключаются из-за высокой цены. Мы провели работу с компаниями, чтобы снизить стоимость подключения. За год число подключившихся достигло 6 тысяч человек. До 2020 года охватим еще 4,5 тысячи», - пояснил Байбек.

Население Алматы, крупнейшего города Казахстана, превышает 1,7 млн. человек.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...