Уволен полицейский, сбивший пешехода в Алматы; палата лордов одобрила законопроект о запуске Brexit
Мир за ночь. 13-14 марта 2017 года

Что случилось минувшей ночью в стране и мире. Каждое утро Vласть делает для вас подборку ночных новостей. Сегодня о событиях, которые произошли, пока вы спали, расскажет репортер Жанара Каримова.

В понедельник ночью пресс-служба ДВД Алматы сообщила, что согласно решению дисциплинарной комиссии приказом начальника ДВД города старший лейтенант полиции Тумабаев Н., управлявший служебной автомашиной в момент наезда на ребенка, уволен. Также его напарник старший лейтенант полиции Кембебаев Б. освобожден от занимаемой должности.

ДТП произошло в понедельник днем, патрульная машина сбила 9-летнего мальчика на пешеходном переходе. Пострадавшего ребенка госпитализировали и диагностировали перелом ноги, его состояние стабильное. «Расследование по факту данного дорожно-транспортного происшествия в настоящее время осуществляет управление дознания ДВД Алматы. Водитель, допустивший наезд на пешехода, будет привлечен к ответственности в соответствии с законодательством. В рамках производства будут проведены необходимые экспертизы», — сообщила пресс-служба ДВД.


Президент Турции Тайип Эрдоган обвинил канцлера Германии Ангелу Меркель в поддержке террористов и в том, что она заняла сторону Нидерландов. В субботу голландские власти не пустили в страну самолет главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу. «Госпожа Меркель, почему вы скрываете террористов у себя в стране? Почему вы не делаете с этим что-то?» - цитирует президента Турции агентство Франс Пресс. Также вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш заявил, что Анкара считает нежелательным возвращению в страну посла Нидерландов и вводит временный запрет на въезд дипломатов из королевства. По словам зампреда кабинета министров, Турция отменяет все запланированные встречи на высшем уровне. Анкара прерывает все контакты с Амстердамом, «начиная с уровня министров».


Президент США Дональд Трамп подписал указ и ввел в действие «всеобъемлющий план реорганизации исполнительной ветви власти». По словам Трампа, цель нового закона – «сделать ведомства как можно более компактными и эффективными». «Сегодня у нас кругом царят дублирование функций и излишества,— подчеркнул он.— Миллиарды долларов пускаются на ветер». Как пояснял пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер, министерствам поручено детально изучить статьи расходов и пересмотреть выделение средств на программы. План будет представлен Конгрессу, однако его реализацией займутся в структурах исполнительной власти.


Палата лордов британского парламента одобрила законопроект о запуске процедуры Brexit в его первоначальном виде, без поправок. Ранее в ходе обсуждения законопроекта, уже поддержанного палатой общин, 358 членов палаты лордов проголосовали за то, чтобы добавить в документ пункт, позволяющий гражданам Евросоюза жить и работать в Британии и после ее выхода из ЕС. Палата лордов не утвердила законопроект о Brexit, потребовав от правительства страны гарантий гражданам Евросоюза права остаться в Великобритании. Однако, по всей видимости, лорды предпочли на данном этапе отказаться от своих требований. Для вступления закона в силу необходимо лишь согласие королевы Великобритании Елизаветы Второй.


Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй намерена отказать первому министру Шотландии Николе Стерджен в праве на проведение второго по счету референдума о независимости региона. Источник в правительстве сообщил СМИ, что «премьер-министр сказала, что это будет означать голосование в тот момент, когда она ведет переговоры по поводу Brexit». «Я думаю, что это можно совершенно очевидно рассматривать, как заявление о том, что выбранное время совершенно недопустимо», — заявил он.


Бывший полицейский Руслан Нуртдинов, протаранивший и проехавший все здание казанского аэропорта в наркотическом опьянении в конце прошлого года, не будет привлечен к уголовной ответственности. «Водитель лишен права управления. Он привлечен к административной ответственности за хранение, перевозку наркотических средств — 15 суток и 12 суток административного ареста. Веса, к сожалению, не хватило для уголовной статьи», — заявил замначальника управления ГИБДД по Татарстану Рустам Ибрагимов. Ущерб от действий водителя оценили в 6 миллионов рублей.

Фоторедактор интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...