Она уйдет в отставку с поста лидера правящей Консервативной партии 7 июня
  • 1256
Премьер Великобритании Тереза Мэй объявила об отставке
Фото EPA-EFE/WILL OLIVER

Британский премьер Тереза Мэй объявила, что приняла решение уйти в отставку с поста лидера правящей Консервативной партии 7 июня, но будет исполнять обязанности премьер-министра, пока не завершится процесс выбора нового лидера тори, сообщает ТАСС.

Такое заявление она сделала в пятницу после встречи с Грэмом Брейди, главой Комитета 1922, объединяющего рядовых парламентариев-тори и определяющего вопросы выбора или смены лидера правящей Консервативной партии.

«Сегодня я объявляю, что уйду в отставку в качестве лидера Консервативной и юнионистской партии в пятницу, 7 июня», - сказала Мэй.

Премьер также заявила о том, что кампания по избранию нового лидера консерваторов начнется 10 июня.

«Таким образом может быть выбран преемник. Я договорилась с председателем партии и председателем Комитета 1922, что процесс выборов нового лидера должен будет начаться на следующей неделе (после отставки – V). Я в полном объеме информировала Ее Величество о своих намерениях, и я продолжу исполнять обязанности ее премьер-министра, пока процесс не будет завершен», - сказала Мэй.

Между тем британские консерваторы объявили, что новый лидер правящей партии станет известен к 20 июля.

Причиной ухода Мэй с поста премьера стала невозможность провести через парламент соглашение с ЕС об условиях Brexit.

«Я сделала все возможное, чтобы убедить парламентариев поддержать это соглашение. К сожалению, я не смогла этого сделать. Я пыталась трижды. Я полагаю, что было правильно проявлять упорство даже тогда, когда вероятность неуспеха была высокой. Однако теперь мне стало ясно, что наилучшим интересам страны будет отвечать, если этими усилиями займется новый премьер-министр», - сообщила Мэй и выразила сожаление, что ей не удалось реализовать главную цель своего премьерства – вывести страну из ЕС.

При этом она отметила, что «найти способ проявить уважение к результатам референдума» придется ее преемнику.

«Чтобы преуспеть, ему или ей придется достичь консенсуса в парламенте, чего я не смогла сделать. Этого консенсуса можно будет достичь только в том случае, если все стороны будут готовы пойти на компромисс», - сказала Мэй.

В свою очередь представитель Еврокомиссии Мина Андреева заявила, что позиция Евросоюза относительно выхода Великобритании из состава сообщества, включая вопрос о сделке об условиях Brexit, остается неизменной после объявления Терезой Мэй о своей скорой отставке.

«Наша позиция остается неизменной, ничего не меняется», - сказала она, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

Как отмечает ТАСС, под «неизменной позицией» ЕК подразумевает невозможность пересмотра соглашения об условиях «развода», которое было достигнуто 25 ноября на саммите в Брюсселе премьером Мэй и лидерами 27 стран-членов Евросоюза.

«Мы выступаем за упорядоченный выход на основе соглашения, которое было согласовано. Оно не подлежит пересмотру», - добавила представитель Еврокомиссии, отметив, что ЕС исходит из того, что Brexit произойдет 31 октября, как было решено на экстренном саммите 10 апреля.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...