Нагрузка на одного педиатра будет составлять не более 500 детей
В Казахстане будут возвращены педиатрические участки
Фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В министерстве здравоохранения планируют в 2019 году снизить нагрузку на врачей общей практики. Для этого, сообщил во вторник в ходе заседания правительства глава ведомства Елжан Биртанов, планируется создать педиатрические участки, там, где их нет, с нагрузкой на одного педиатра не более 500 детей.

По словам министра, совместно с иностранными партнерами проведена оценка основных функций общественного здравоохранения, в ведомстве создан комитет охраны общественного здоровья.

«В данный момент формируется новая модель службы общественного здоровья, в первом полугодии она будет представлена в правительстве», - сообщил Биртанов.

Кроме того, реализуется проект по внедрению программ по управлению заболеваниями, которая «успешно внедряется в семи регионах, в поликлиниках, по трем заболеваниям: это артериальная гипертензия, хроническая сердечная недостаточность и сахарный диабет».

«В Казахстане количество прикрепленного к одному врачу обшей практике населения составляет около двух тысяч человек, что почти в два раза выше, чем в странах ОЭСР. В этой связи нами пересматривается структура модели первичной медико-санитарной помощи: предлагается создать педиатрические участки, с нагрузкой на одного педиатра до 500 детей в возрасте от нуля до шести лет, что позволит снизить нагрузку на врачей общей практики до уровня стран ОЭСР к 2019 году», - рассказал глава Минздрава.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...