Неплательщики будут получать медслуги исключительно на платной основе
Бесплатную медпомощь в Казахстане смогут получать только участники фонда медстрахования
Фото Владимира Третьякова

Тамара Вааль, Астана, Vласть

С внедрением обязательного медицинского страхования гарантированный объем бесплатной медицинской помощи сможет получать только та категория людей, которые отчисляют процент в специально созданный фонд. Все остальные, а, в основном, это касается самозанятого населения, в случае отказа платить, бесплатно получат только экстренную госпитализацию и медпомощь при социально-значимых заболеваниях.

Во вторник в мажилисе в ходе презентации поправок в законопроект по обязательному социальному медицинскому страхованию у депутатов возник вопрос касательно того, как самозанятое население, а это, около двух миллионов человек, будет отчислять средства в специальный фонд и как государство планирует заставить их платить взносы. Министр здравоохранения Елжан Биртанов пояснил, что эта категория людей должна будет самостоятельно вносить взнос около 14 тысяч тенге ежегодно. Причем, либо разбить эту сумму помесячно, либо внести единовременным платежом.

«Это лица (самозанятые – V), которые на протяжении многих лет в экономике страны не участвуют. Но при этом, являются потребителями сегодня государственного объема бесплатной медпомощи, образования, правопорядка и так далее. Они не являются социально-незащищенными. Он где-то работает, где-то получает доход. За счет чего-то он ведь живет, и если ему понадобится помощь, он может пойти и заплатить. Но, поскольку мы понимаем, что основная категория этих людей имеет низкие доходы, не от хорошей жизни, мы им предлагаем единственный и самый легкий, дешевый путь – стать участником системы, заплатить минимальную ставку (14 тысяч тенге - V) и стать застрахованным. И вы совершенно правы, мы готовы принять у них взнос вперед за 12 месяцев. Такую норму мы вносим», - сказал депутатам Биртанов.

В противном случае, если они не будут вносить взносы в фонд социального медицинского страхования, они смогут получить бесплатную медпомощь только «если с ними что-то случится, экстренную помощь».

Министр также признал, что при расчетах в ведомстве и не предусматривают сразу охватить всех самозанятых.

«В актуарных расчетах наполняемости фонда мы не предусматриваем, что все самозанятые с 2017 или с 2018 года будут платить нам процент. Мы взяли 5% от общей массы самозанятых, что они будут платить. Потому что у нас в государстве на сегодняшний день, надо признаться, нет рычагов влияния на эту категорию населения», - констатировал Биртанов.

Другой вопрос, отметил он, что министерство совместно с местными исполнительными органами должны заниматься этой категорией людей. Так как проблема не в том, как их охватить, а в том, что «никто не знает, кто они, сколько их и где они».

«Никогда этот вопрос остро не вставал. Мы их выявляем методом исключения. То есть, берем базу данных физлиц и начинаем исключать: наемные работники, пенсионеры, школьники, военные. Вот у нас остается. То есть, фактически никто их базы данных не имеет, местные исполнительные органы с ними не работают. Но нам нужно внедрять медстрахование с 1 января 2018 года, и они должны быть охвачены. Поэтому мы предлагаем дать им такую возможность, чтобы они с 1 января 2018 года могли спокойно заплатить и получить весь пакет плановой медпомощи», - заключил министр.
О том, какие взносы различные категории граждан будут вносить в фонд социального медицинского страхования Vласть писала ранее.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...