Первое судебное заседание назначено на 18 марта
В Алматы состоялось предварительное слушание по делу Аблязова

Предварительное слушание по делу бывшего главы БТА Банка Мухтара Аблязова началось в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы, передает Sputnik Казахстан.

Суд проходит в открытом режиме, и он начался без участия самого Мухтара Аблязова. Экс-банкир с 2009 года находится за рубежом, и сейчас живет во Франции.

По делу Аблязова и БТА Банка, кроме бизнесмена, обвиняются бывший заместитель председателя БТА Банка Жаксылык Жаримбетов, бывший директор по кредитованию Кайрат Садыков и бывший председатель правления Садуакас Мамеш. Все они, по версии следствия, совершили хищения в особо крупном размере.

Аблязову же инкриминируют создание и руководство преступным сообществом, хищение денежных средств БТА Банка и их легализация, незаконное использование денег банка и злоупотребление полномочиями.

Дело рассматривает председатель специализированного межрайонного уголовного суда Алматы Мартпек Какимжанов, в процессе участвуют три государственных обвинителя и представитель БТА банка.

Адвокат Жаримбетова Нурлан Устемиров ходатайствовал о прекращении уголовного дела в отношении своего подопечного по статье 327 Уголовно-процессуального кодекса. В своем выступлении адвокат отметил, что решения кредитного комитета, который возглавлял Жаримбетов, носят рекомендательный характер, а основные решения принимались председателем совета директоров банка Аблязовым. Судья огласит решение о ходатайстве адвоката Устемирова.

Первое заседание заочного судебного процесса над Аблязовым назначено на 18 марта.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...