На специальном показе присутствовала комиссия из числа деятелей кино и представители кинотеатров
«Красавица и чудовище» может выйти в казахстанский прокат до конца недели
Иллюстрация с сайта www.kinopoisk.ru

Айсулу Тойшибекова, Vласть

Американский мюзикл «Красавица и чудовище» может получить прокатное удостоверение и категорию «12+» в течение двух дней, сообщила замдиректора департамента по делам культуры и искусства министерства культуры и спорта Кумыс Сеитова после спецпоказа киноленты в Алматы.

Алматинская комиссия из числа чиновников министерства культуры и спорта, режиссеров и представителей кинотеатров просмотрела мюзикл «Красавица и чудовище» после того, как стало известно об отсутствии у картины прокатного удостоверения. Члены комиссии разделились во мнении о присвоении рейтинга детскому мюзиклу:

«Мы решили (вынести картину) на рассмотрение экспертов. Эксперты вышли с сеанса, сейчас они выскажут свое мнение. На основании их авторитетного мнения мы будем решать о присвоении индекса. «Меломан», который хочет производить прокат данного фильма в Казахстане утверждает, что никаких таких страшных сцен, которые мешали бы прокату этого фильма в Казахстане, нет. Но все-таки, учитывая общественное мнение, мы все-таки решили показать экспертам. На основании их мнения мы будем решать вопрос по выдачи прокатного удостоверения и индекса», – сказала после показа Кумыс Сеитова.

Инструкций на тот случай, когда в фильмах фигурируют персонажи с альтернативной сексуальной ориентацией, у казахстанских чиновников в сфере культуры нет:

«Прям конкретных (категорий – V) там не прописано, но если какие-то сцены для взрослых есть, значит, это высокий индекс», – ответила на вопрос журналиста Сеитова.

Директор сети кинотеатров «Арман» Бауржан Шукенов, вошедший в состав комиссии, высказался за категорию «К» – фильм, рекомендованный к просмотру детям от 6 лет.

«Это кино «6+», в нем все сделано так, как и должно быть для этого рейтинга. В принципе смело можно было ставить ему 6+, но если так сложно, то «12+» без проблем можно ставить», – выразил свое мнение Шукенов.

Часть экспертов: актер Толепберген Байсакалов и сценарист Бекболат Шекеров, а также Кумыс Сеитова склонялись к «12+», заявив, что это – максимальный индекс:

«Однозначно нет (причин вводить индекс) «16+», – сообщила она. Главным критерием присвоения того рейтинга является наличие в фильме обнаженных сцен, обсценной лексики и насилия.

Утром в пятницу появилась информация о возможном снятии с проката мюзикла «Красавица и чудовище». Как сообщил гендиректор компании «Меломан», обладающей правами на прокат картины в казахстанских кинотеатрах, Вадим Голенко «Красавица и чудовище» еще не получила прокатное удостоверение.

«Он (фильм – V) не снят с проката. Нет заключения о снятии с проката этого фильма. Мы сотрудникам министерства культуры, которые отвечают за прокатные удостоверения, показали фильм. Показали фильм экспертному совету по кинематографии. Мы сейчас большему количеству людей, которые отвечают за это, пытаемся его показать. У нас хороший диалог с министерством культуры. Никто ничего нам не запретил. Копии фильмов находятся на серверах кинотеатров по всему Казахстану», – сказал Голенко.

Экранизация известной сказки «Красавица и чудовище» киностудии Disney еще до выхода на большие экраны вызывала споры. Это началось после того, как режиссер картины Билл Кондон обмолвился о том, что в мюзикле появится первый для Disney персонаж-гей. Совет по киноцензуре в Малайзии после заявления режиссера потребовал вырезать сцену, имеющую намек на сексуальную ориентацию персонажа. В итоге кинокомпания перенесла дату релиза с 16 марта на 30 марта, чтобы принять правильно решение по этому вопросу. Однако представитель компании, отвечая на вопросы журналистов BBC, сообщил, что фильм «не был и не будет сокращен», чтобы удалить из фильма сцену. Вместе с тем, в России «Красавицу и чудовище» также проверили на гей-пропаганду. Комиссия министерства культуры в мюзикле ничего подобного в итоге не обнаружила, однако порекомендовала прокатчикам поднять возрастной ценз до «16+» – дети младше 16 могут смотреть его в сопровождении родителей. Инициатор проверки – депутат Виталий Милонов, намерен добиться повторной проверки.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...