Названо имя подозреваемого в совершении лондонского теракта, разработан новый план защиты Европы
Мир за ночь: 23-24 марта 2017 года

Что случилось минувшей ночью в стране и мире. Каждое утро Vласть делает для вас подборку ночных новостей. Сегодня о событиях, которые произошли, пока вы спали, расскажет репортер Данияр Молдабеков.

Впервые за 25 лет в американских вооруженных силах разработали новый оперативный план защиты Европы, заявил верховный главнокомандующий Объединенными Вооруженными силами (ОВС) НАТО на континенте генерал Кертис Скапарротти, возглавляющий также европейское командование ВС США.

«С одобрения предыдущего министра обороны США Эштона Картера Европейское командование подготовило первый новый оперативный план обороны Европы за 25 лет», - заявил он на слушаниях в комитете по делам Вооруженных сил Сената конгресса США, сообщают «Ведомости» со ссылкой на ТАСС.

Скапарротти заявил, что «американские танки вернулись на европейскую землю». «Американские F-15 и F-22 демонстрируют доминирование в воздухе на этом театре военных действий», - добавил он. По его мнению, Россия превратилась из партнера в антагониста.
Британская полиция установила основного подозреваемого в совершении теракта около британского парламента в Лондоне. Его зовут Халид Масуд, он уроженец графства Кент с криминальным опытом, как сообщает местная полиция. По информации английских властей, за плечами у Масуда нанесение тяжких телесных повреждений, нарушение общественного порядка и незаконное владение оружием. Однако последний раз его привлекали к ответственности 14 лет назад, с тех пор ни у полиции, ни у соседей к нему претензий не было.

«Он был обычным семьянином, отводил ребёнка в школу по утрам, ухаживал за садом. Я его много раз встречала, когда он подстригал траву или возвращался с покупками», - приводит Euronews слова его соседки.

Напомним, в среду днем мужчина за рулем автомобиля сбил нескольких прохожих, а затем врезался в ограду парламентского комплекса и напал на охранявших его полицейских с ножом. Полиция в ответ открыла огонь по нападавшему.

Халид Масуд до сих пор не был замечен в связях с террористами. Но группировка «Исламское государство», которая взяла на себя ответственность за теракт, назвала Масуда своим «верным солдатом».

Сейчас следователи проверяют связи и мотивы Масуда, но уже сейчас в полиции уверены, что в среду в центре Лондона он действовал в одиночку.

Между тем, умер еще один пострадавший из-за теракта в Лондоне, 75 летний мужчина, и число жертв выросло до 4.

Северная Корея находится на финальном этапе подготовки к очередному испытанию ядерного оружия, и запуск может состояться в течение нескольких дней, сообщает РБК со ссылкой на Foxnews.

«Испытания могут состояться уже в конце месяца», — сказал один из собеседников Fox.

По словам источника Foxnews, у Пентагона есть свидетельства, что КНДР закончила создание новых тоннелей вокруг крупнейшего испытательного полигона на территории страны Пунгери. Однако северокорейцам еще нужно доставить к полигону оборудование для запуска.

В марте власти Северной Кореи провели несколько запусков ракет. Например, в среду, 22 марта, был осуществлен неудачный запуск. Ракету выпустили с восточного побережья в районе города Вонсан, она предположительно взорвалась через несколько секунд после старта. Тип ракеты установить не удалось. 6 марта КНДР провела запуск четырех баллистических ракет, которые упали примерно в 300 км от побережья Японии. В Пхеньяне тогда заявили, что этот запуск был осуществлен во время учений по отражению вероятного удара по базам США в Японии.

Украинская полиция принимает меры для задержания второго подозреваемого в организации убийства бывшего депутата российской госдумы Дениса Вороненкова, передает телеканал «112 Украина» со ссылкой на заявление советника министра внутренних дел Антона Геращенко, пишут «Ведомости».

«Сейчас проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий для того, чтобы задержать второго человека, который принимал участие в организации этого убийства. Вся информация по этому вопросу является тайной следствия», - сказал он.

Дениса Вороненкова, бывшего российского депутата, ранее официального поддержавшего присоединение Крыма к России, убили в центре Киева возле входа в отель «Премьер-палас» 23 марта. Стрелявший в бывшего депутата был тяжело ранен охранником Вороненкова, через несколько часов он скончался в больнице.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...