20 процентов всех краж в Казахстане совершаются на рыках, базарах и в магазинах. Чтобы решить эту проблему, в генеральной прокуратуре предлагают ввести ответственность владельцев рынков и охранных агентств за каждый совершенный на их территории случай воровства. И если в отношении первых предлагается публиковать самые опасные места в городе, создавая антирекламу, то у последних силовики намерены отбирать лицензии.
Как сообщил в понедельник в ходе заседания координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью начальник второго департамента Генпрокуратуры Кусаин Игембаев, кражи в общественных местах сегодня занимают больше трети.
«Чаще всего, это общественный транспорт, рынки. Там многолюдно. Воры уверены, никто не заметит. Чаще всего так и происходит», - констатировал прокурор.
В основном, по его словам, это карманники, которых сложно поймать, да и доказать вину также сложно.
«Опыт Сингапура показывает эффективность расширения сети видеонаблюдения именно в таких местах. Буквально вчера благодаря видеокамере, установлен карманник, похитивший сотовые телефоны у наших зарубежных гостей», - рассказал Игембаев.
По его информации, сегодня в столице более 500, а в городе Алматы - 700 городских автобусов оснащены видеокамерами. Среди водителей южной столицы создан чат, по сигналам из которого с ноября 2016 года задержано более десятка карманных воров.
«Опыт ценный. Распространим его и в других регионах, используем в поездах», - предложил прокурор.
«За 2016 год на рынках совершено свыше 7000 краж, - продолжил он. - В магазинах еще столько же, то есть, 20% краж в общественных местах совершается именно там. Как видите, не мало. Однако не все владельцы проявляют активность минимизации краж у покупателей на их территориях. Необходимо, чтобы каждый хозяин такого объекта исключал у себя условия для краж. Уверен, и они сами придут к такому решению. Мы, во-первых, предупредим население о тех местах, где чаще всего могут их обокрасть. Во-вторых, будем периодически оглашать топ-10 или 20 самых опасных объектов для краж, где не созданы безопасные условия. Не думаю, что все это хорошая реклама».
В свою очередь, генеральный прокурор Жакип Асанов считает, что такие меры могут быть малоэффективными.
«По поводу рынков – это тема особая. Весь народ знает, как там все это организовывается. Вот эти ведомственные охранные организации рынков, они на определенное время на рынки пускают воров, чтобы они могли заработать. На этом даже деньги делают. Поэтому то, что вы предлагаете не совсем меня убеждает. Это вряд ли принесет – антиреклама и так далее. Надо, чтобы пострадали владельцы. Это же хороший бизнес иметь базары, рынки. Давайте продумаем, чтобы владельцы базаров, рынков отвечали за все это. Если ведомственная охрана захочет – ни одной кражи там не будет. А у нас каждая пятая кража происходит на рынках и в магазинах. Поэтому здесь более чувствительные меры нужны. Еще раз – первое, по отношению к владельцам, второе – по отношению к владельцам охранных сигнализаций. Если на территории охраны совершается кража, давайте заберем лицензию у этих охранных организаций?», - предложил он.
Асанов заявил, что с кражами на рынках и в магазинах нужно разбираться «решительно и принципиально», и особенно серьезно подходить «по отношению к учредителям и рынков, и охранных организаций».
«Мы нарабатываем меры в этом отношении. Они будут. Я просто раньше не хотел это говорить. С МВД мы нацеливаем Ассоциацию охранных организаций на это. Понимание, желание с их стороны есть. Закон дает им право пресекать правонарушения, и обязывает их оказывать содействие в этой работе. поэтому мы используем это. В стране свыше 4000 охранных организаций и свыше 90 тысяч охранников. Это большая сила, которая сегодня остается нами неиспользованной в этой работе. мы все это сделаем и предложим еще другие, более конкретные меры в этой части», - в свою очередь заверил генпрокурора Игембаев.
Власть — это независимое медиа в Казахстане.
Поддержите журналистику, которой доверяют.