Выборочный досмотр жителей начнется с первого апреля
Восемь пунктов досмотра установлено на вокзале Астаны
Фото автора

Тамара Вааль, Астана, Vласть

С 1 апреля на столичном железнодорожном вокзале в тестовом режиме запустят процедуру досмотра пассажиров и багажа. Как сообщил в четверг в ходе брифинга исполнительный директор по эксплуатации и развитию вокзального хозяйства дирекции магистральных систем АО НК «Казахстан Темир Жолы» Жубан Корпебаев, по всей территории объекта будет восемь пунктов досмотра. При этом, обыскивать граждан будут выборочно.

«К объектам уязвимым в террористическом отношении относится непосредственно само здание вокзала. Соответственно процедуру досмотра будут проходить те пассажиры, которым необходимо зайти в здание вокзала для покупки билета, либо для других действий. Если заходить в здание вокзала нет необходимости, то пассажир может пройти через «зеленый коридор», который ведет на перрон к поездам, привокзальную площадь, парковкам и автобусным остановкам», - рассказал Корпебаев.

По его словам, всего на вокзале установлено восемь пунктов досмотра, которые расположены при входе и выходе из здания. «Зеленые коридоры» расположены переходах, а также в старом здании объекта.

«Проверка пассажиров будет выборочная, и только при красном уровне террористической опасности досмотр будут проходить все посетители вокзала», - подчеркнул представитель «КТЖ». Корпебаев признал, что пассажирам потребуется время привыкнуть к нововведению.

«Нами организован свободный доступ с торца здания, будет установлена соответствующая навигация. Дежурные по вокзалу будут работать в усиленном режиме, информировать людей и проводить разъяснительную работу. Процедура для всех нас новая, но мы будем стараться, чтобы пассажирам было максимально комфортно», - заверил он.

Что касается запрещенных к проносу на территорию вокзала и в поезда предметов, то, напомнил Корпебаев, они приняты постановлением правительства. Например, пассажира не запустят в здание, если при нем окажется холодное, огнестрельное оружие, любые виды взрывчатых и химических веществ и другие предметы, которые могут представлять собой опасность.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...