В США умер Евгений Евтушенко
Фото с сайта http://irkipedia.ru/

В США на 85-м году от остановки сердца жизни умер поэт Евгений Евтушенко, об этом СМИ в субботу сообщила его вдова Мария Новикова.

«Он скончался несколько минут назад в окружении родных и близких. Мирно, во сне, от остановки сердца», — сказала вдова журналистам, сообщают РИА-Новости.

Евгению Евтушенко 18 июля должно было исполниться 85 лет. Он планировал провести гастрольный тур по городам России, Белоруссии и Казахстана. Также местом основных юбилейных мероприятий должны были стать главные сценические площадки Москвы: Концертный зал имени П. И. Чайковского, Большой зал Московской консерватории и Государственный Кремлевский дворец, отмечает агентство ТАСС.

12 марта Евтушенко был госпитализирован в городе Талса (штат Оклахома), все это время с ним рядом находилась его семья.

Поэт-шестидесятник Евтушенко родился на станции Зима Иркутской области в семье геолога и поэта-любителя Александра Гангнуса. Его первое стихотворение было опубликовано в газете «Советский спорт», а первая книга стихов "Разведчики грядущего" вышла в 1952 году, тогда же он стал самым молодым членом Союза писателей СССР. В 1963 году он был номинирован на Нобелевскую премию по литературе. Евтушенко - автор более 150 книг, которые переведены на многие языки мира.

Период с 1950-го по 1980-е годы — во времена по­этического бума Евтушенко на равне с Ахмадулиной, Вознесенским, Рождественским, Окуджавой пользовался огромной популярностью. Их выступления собирали ог­ромные стадионы, и поэзию периода «оттепели» вско­ре стали называть эстрадной.

В последующие годы Евтушенко печатает несколько сборников, которые приобретают большую популярность («Третий снег» (1955), «Шоссе энтузиастов» (1956), «Обещание» (1957), «Стихи разных лет» (1959), «Яблоко» (1960), «Нежность» (1962), «Взмах руки» (1962)).

Одним из символов оттепели стали вечера в Большой аудитории Политехнического музея, в которых Евгений Евтушенко принимал участие вместе с другими поэтами-шестидесятниками.

У Евтушенко, женатого в общей сложности пять раз, пятеро сыновей.

Похороны, по информации СМИ, пройдут в Переделкине.

Как сообщает ТАСС, генеральный продюсер фестиваля, который должен был пройти в Москве к юбилею поэта, Сергей Винников, рассказал, что Евтушенко просил похоронить его в российском писательском поселке Переделкино, рядом с Борисом Пастернаком.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...