Выборы в Сербии и Армении, план борьбы с КНДР и «брекзит» в Великобритании
Мир за ночь. 2-3 апреля 2017 года
ФОТО FREEPIK.COM

Президентские выборы в Сербии и парламентские в Армении дают ожидаемый результат: на Балканах новым президентом станет действующий премьер, как и прогнозировали, а большинство в армянском парламенте останется за Республиканской партией. Совет безопасности при Белом доме, тем временем, разработал план борьбы с усиливающейся агрессией КНДР по отношению к соседям. Британцы же заняты «брекзитом»: в Минфине королевства планируют сохранить финансовое регулирование, максимально идентичное европейскому. Кроме того, островитяне, в рамках того же «брекзита», дали понять, что не откажутся от Гибралтара, пока сами местные жители не проголосуют за независимость.

Действующий премьер-министр Сербии Александар Вучич победил в первом туре президентских выборов, набрав более 50% голосов, сообщает Euronews со ссылкой на исследовательский центр Ipsos.

Бывший омбудсмен Саша Янкович идет вторым с результатом более 15% голосов. На третьем месте политик Лука Максимович (около 9%), за ним следуют экс-глава МИД Сербии Вук Еремич (5%) и лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель (4,5%).

Президент Сербии избирается на пятилетний срок, без возможности занимать этот пост более двух раз. Главе государства отводятся преимущественно представительские функции.


В Армении закончилось голосование на первых, после конституционной реформы, парламентских выборах, сообщает Euronews. Согласно обнародованным на данный момент экзит-полам, за правящую Республиканскую партию, возглавляемую президентом Сержем Саргсяном, отдали голоса до 46% (другие источники сообщают о 53,20%) граждан. За оппозиционный блок «Царукян» бизнесмена Гагика Царукяна проголосовали 25% (26,56% по другим данным).

Наблюдатели, избирательные комиссии и сами избиратели обратили внимание на несовершенство электронного оборудования для идентификации, приведшее к скоплениям людей на участках. Оппозиция сообщила и о других нарушениях, которые проверяет специально сформированная в Генеральной прокуратуре рабочая группа.

Согласно поправкам к конституции, армянский парламент VI созыва должен быть сформирован исключительно по многопартийной пропорциональной системе. На места в Национальном собрании претендовали пять партий и четыре предвыборных блока. Для этого партиям необходимо преодолеть барьер в 5% голосов, блокам – в 7%.


Совет национальной безопасности при Белом доме завершил составление перечня возможных мер по усилению давления на КНДР. Теперь с ним должен будет ознакомиться президент США Дональд Трамп, сообщает ТАСС со ссылкой на источники Reuters.

По данным источников, речь идет о комплексном подходе, который включит в себя и ужесточение экономических санкций, и шаги в военной области. Например, американцы могут увеличить помощь Японии и Южной Корее по усилению их противоракетной обороны.

Постпред США при ООН Никки Хейли ранее заявляла, что Трамп может обсудить тему сдерживания КНДР с председателем КНР Си Цзиньпином, чей визит в США планируется на этой неделе. Встреча Дональда Трампа и Си Цзиньпина состоится 6−7 апреля в поместье «Мар-а-Лаго» в штате Флорида.


Министр финансов Великобритании Филип Хаммонд в интервью газете Handelsblatt заявил, что правительство, после выхода страны из ЕС, планирует сохранить финансовое регулирование, максимально идентичное европейскому. Такой ответ он дал на вопрос, превратится ли Соединенное Королевство после «брекзита» в «налоговую гавань», сообщает ТАСС.

«Чем больше наше регулирование отвечает нормам Евросоюза, тем более полным будет доступ к внутреннему рынку. Таким образом, далеко идущее соглашение о зоне свободной торговли означает, что Великобритания сохранит европейскую практику и в том, что касается регулирования и налогов», - сказал Хаммонд.


В Лондоне дали понять, что не откажутся от Гибралтара без свободного и демократического волеизъявления граждан этой заморской территории, говорится в официальном коммюнике премьер-министра Великобритании, обнародованном в воскресенье, сообщает Euronews.

«Гибралтарский вопрос» возник в повестке дня в минувшую пятницу, когда председатель Евросоюза Дональд Туск представил основные направления переговоров по «брекзиту». Задействовав 50-ю статью Лиссабонского соглашения, Тереза Мэй забыла упомянуть о Гибралтаре, а европейские лидеры отвергли идею особого статуса для этой территории после выхода Великобритании из состава ЕС, предоставив Испании право вето по любому решению, затрагивающему ее.

«35 лет назад другая женщина премьер-министр послала силы особого назначения в другую часть света, чтобы защитить свободу небольшой группы британцев от одной испаноязычной страны. Я абсолютно уверен в том, что действующая премьер-министр также полна решимости, чтобы отстаивать права гибралтарцев», - сказал по этому поводу бывший лидер консерваторов Майкл Говард.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...