Они направлены на развитие демократии и прав человека в стране
Девять проектов на 3,7 млн евро запущено при поддержке Евросоюза в Казахстане

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Представительство Евросоюза в Республике Казахстан запускает девять новых проектов, общей стоимостью 3,7 млн. евро. Из этой суммы, 85% или 3,15 миллионов – это вклад ЕС, сообщил в пятницу в ходе презентации проектов в Астане глава представительства Траян Христеа.

По его словам, проекты финансируются в рамках трех тематических программ ЕС - Программа поддержки судебной реформы в Казахстане, Европейский инструмент в области демократии и прав человека, а также Программы развития НПО и местного государственного управления.

«Данные проекты будут способствовать улучшению жизни, развитию демократии и прав человека, участию гражданского общества в политическом диалоге на национальном и местном уровнях, а также укреплению верховенства права, что, в свою очередь, отвечает задачам Казахстана по реализации институциональных реформ в рамках 100 конкретных шагов», - отметил Христеа.

Глава представительства считает, что содействие Евросоюза в развитии гражданского общества в Казахстане является весомым и всеобъемлющим, так как республика достигла статуса страны «со средним уровнем дохода».

«С 2014 года двусторонняя деятельность в рамках инструмента сотрудничества в целях развития больше не осуществляется, но страна по-прежнему обладает полным правом участия в Региональной программе для государств Центральной Азии на 2014-2020 годы. Представительство ЕС в Казахстане осуществляет несколько двусторонних проектов, направленных на переход Казахстана к модели «зеленой» экономики с финансированием ЕС в размере 7,1 млн евро, а также поддержку реформы судебной системы при финансировании в размере 12 млн евро», - напомнил он.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...