Страна считает важным провести всестороннее расследование применения оружия под эгидой ООН
​Казахстан осуждает применение массового оружия в Сирии, призывает к мирному урегулированию конфликта
Фото пресс-службы МИД Казахстана

Казахстан осуждает любое применение оружия массового уничтожения в Сирии. Страна призывает страны-гаранты Астанинского процесса приложить максимум усилий для предотвращения эскалации конфликта и выступает за прекращение боевых действий между правительством Сирии и оппозиционными группировками, сообщает в субботу МИД Казахстана.

Внешнеполитическое ведомство серьёзно обеспокоено ростом напряженности в Сирии: «Казахстан категорически осуждает любое применение оружия массового уничтожения как аморальное, бесчеловечное и противоречащее принципам гуманности. Считаем принципиально важным проведение всестороннего объективного и беспристрастного международного расследования данного факта под эгидой ООН для привлечения к ответу виновных», - говорится в сообщении МИДа.

Его представители отмечают, что дальнейшая эскалация конфликта ставят под угрозу прежние договорённости мирового сообщества в борьбе с терроризмом и отдаляют достижение согласия между его участниками. При этом казахстанская сторона полагает, что решение конфликта возможно только мирным путём и призывает к продолжению прямых переговоров между сирийским правительством и оппозицией с подключением всех заинтересованных сторон.

«Подчеркиваем важность сохранения и укрепления режима прекращения боевых действий между правительством САР и вооруженными оппозиционными группировками, введенного в действие 30 декабря 2016 года. Призываем страны-гаранты Астанинского процесса приложить максимум усилий для предотвращения дальнейшей эскалации конфликта», - также отмечается в сообщении.

Во вторник утром сирийская авиация нанесла удар по городу Хан-Шейхун в провинции Идлиб, предположительно, применив химическое оружие. Жертвами атаки стали несколько десятков мирных жителей. В пятницу с американский кораблей были нанесены удары крылатыми ракетами по территории Сирии. Около порядка 60 ракет были выпущены по территории авиабазы «Шайрат», с которой был нанесён удар сирийской авиацией.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...