До конца следующего года будет реализовано 364 компании
Правительством переутвержден график приватизации
Фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В рамках комплексного плана модернизации в 2017 году будет выставлено на продажу 280 организаций и в 2018 году - 84 компании, сообщил в понедельник в ходе заседания правительства министр национальной экономики Тимур Сулейменов. Он также отметил, что восемь крупнейших активов страны в рамках народного IPO планируется вывести на продажу в 2019-2020 годах.

«По состоянию на 1 апреля 2017 года переутверждены графики и разработаны дорожные карты по реализации каждого объекта. В результате в 2017 году будут выставлены на продажу 280 организаций, в 2018 году - 84. На IPO/SPO - 8 крупнейших активов нашей страны (из них 14 топовых объектов), такие как: АО «Эйр Астана», АО НАК «Казатомпром», АО «Казахтелеком», АО «НК «КазМунайГаз», АО «Казпочта», АО «Самрук-Энерго», АО «НК «Қазақстан темір жолы», АО «НК «ТауКен Самрук»,планируется вывести в 2019-2020 годах», - сказал Сулейменов.

Он также напомнил, что во время проведения государственной комиссии по вопросам модернизации экономики приняты решения по способу реализации 22 активов из ТОП - 64, в том числе, 8 компаний республиканской собственности и 14 компаний АО «ФНБ «Самрук-Казына», а также по 157 активам фонда из 215, подлежащих передаче в конкурентную среду.

«В дальнейшем работа по реализации комплексного плана приватизации на 2016-2020 годы будет продолжена согласно переутвержденым графикам реализации объектов», - подчеркнул министр.
Кроме того, по итогам проведенной в конце 2016 года инвентаризации подведомственных организаций в комплексный план приватизации дополнительно включены 105 организаций, а также 32 организации, деятельность которых не соответствует постановлению правительства № 1095, определяющему виды деятельности, которые могут выполнять АО и ТОО с государственным участием и аффилированными с ними лицами.

В то же время, при формировании перечней объектов по итогам инвентаризации, планировалось сохранить в государственной собственности – 6003 организаций, более 88 % из которых составляют организации социальной сферы и 447 компаний квазигосударственного сектора. Ликвидировать правительство намерено 243.

«Результаты инвентаризации, будут отражены в реестре государственного имущества путем присвоения статуса каждой организации «сохранить в государственной собственности постоянно/временно», «ликвидировать», «реорганизовать», «приватизировать».

Данные подходы поддержаны министерством финансов, в настоящее время вносятся соответствующие дополнения в правила ведения реестра государственного имущества», - также сообщил Сулейменов.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...