С нового учебного года готовить специалистов будут по-новому
Образовательные программы о подготовке моряков пересмотрят в Казахстане
Фото kaspiy.az

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Министерство образования и науки совместно с Национальной палатой предпринимателей пересматривают образовательные программы по подготовке моряков. Как заявила в среду в ходе пленарного заседания мажилиса вице-министр Айгуль Асылова, изменения будут выработаны до конца мая и внедрены уже с нового учебного года.

«На сегодня на судах отечественного флота работает порядка 600 казахстанцев, что составляет 47% от общего количества моряков. Какие вузы сегодня осуществляют подготовку специалистов в области морского транспорта, сколько по госзаказу и насколько наша образовательная система соответствует международным стандартам?», - поинтересовалась в ходе обсуждения поправок в законодательство по вопросам транспорта депутат Майра Айсина.

Вице-министр образования Айгуль Асылова сообщила, что на сегодняшний день такую подготовку проводят всего три вуза: Каспийский госуниверситет, Атырауский университет нефти и газа и Казахстанско-Британский технический университет, в которых из 434 человек по госзаказу обучаются 409 студента. В то же время она признала, что имеется проблема несоответствия образовательных программ международной конвенции подготовки и дипломированная моряков.

«В настоящее время министерством образования и науки совместно с НПП «Атамекен» и министерством по инвестициям и развитию и этими тремя вузами пересматриваются образовательные программы. Мы уже провели три рабочие группы в текущем году. До конца мая мы пересмотрим эти образовательные программы, и, думаю, что в начале учебного года уже начнётся обучение по этим программам», - рассказала она.

Кроме того, по ее словам, есть еще один проблемный вопрос в рамках подготовки моряков — это стажировка, которая «должна быть практически 365 дней в году». Однако, сумма гранта «не покрывает данные расходы».

«У нас совместно с министерством по инвестициям и развитию запланировано в рамках предстоящего формирования республиканского бюджета на 2018-2020 годы, мы будем заявлять дополнительные расходы, связанные именно со стажировкой моряков», - заверила Асылова.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...