Автомобили с кыргызскими номерами подлежат таможенной очистке и регистрации
Полиция Алматы будет выявлять лица, незаконно эксплуатирующие машины с кыргызскими номерами
Фото Жанары Каримовой

Транспортные средства с кыргызскими номерами должны в обязательном порядке пройти процедуру таможенной очистки в соответствии с требованиями ЕАЭС. Только после этого они могут быть зарегистрированы на территории Казахстана, сообщает департамент внутренних дел Алматы в среду.

ДВД Алматы напоминает, что транспортные средства, ввезенные и зарегистрированные в Кыргызской Республике до 1 января 2014 года, признаются товарами Таможенного союза и подлежат регистрации в Казахстане при условии их соответствия следующим техническим параметрам: 4-й экологический класс, наличие антиблокировочной системы, фронтальной подушки безопасности, крепления для детских сидений ISOFIX.

Транспортные средства, ввезенные на территорию РК после 1 января 2014 года, признаются товарами Евразийского экономического союза в случае, если владельцами транспортного средства будет оплачена разница ставки таможенных платежей, налогов, которые действовали на территории Кыргызстана и теперь действуют на территории ЕАЭС. Данные автомобили могут временно ввозиться на территорию Казахстана без уплаты таможенных пошлин, налогов и без внесения обеспечения только лицами, постоянно проживающими в Кыргызской Республике, и в случае если такие автомобили зарегистрированы на территории Кыргызской Республики.

Такие транспортные средства на территории Казахстана считаются иностранными транспортными средствами. Они могут быть зарегистрированы в Казахстане только после проведения таможенной очистки в соответствии с требованиями ЕАЭС, а также подтверждения соответствия требованиям безопасности дорожного движения.

Таким образом, для регистрации автомобилей, ввозимых из Кыргызской Республики, необходимо подтверждение таможенных органов. Передача во временное пользование автомобилей, зарегистрированных за гражданами Кыргызской Республики, невозможна. Управлять данными транспортными средствами лицам, постоянно проживающим на территории Республики Казахстан, запрещается.

Полиция подчеркивает, что в связи с затрудненностью процесса установления собственников транспортных средств, состоящих на учете в Кыргызской Республике, и лиц, управляющих ими на территории Республики Казахстан, найти виновника административного правонарушения в области дорожной безопасности чрезвычайно сложно. Тем самым нарушается принцип неотвратимости наказания, конституционные права и интересы пострадавших граждан в результате ДТП.

Именно поэтому в предстоящий период строевым подразделениям ДПП ДВД г.Алматы совместно с сотрудниками ДГД по г.Алматы, прокуратуры города Алматы и районных прокуроров на постоянной основе будут проводиться мероприятия по выявлению лиц, незаконно эксплуатирующих транспортные средства, зарегистрированные в Кыргызской Республике.

На территории Республики Казахстан запрещаются участие в дорожном движении и (или) эксплуатация механических транспортных средств, не прошедших государственную регистрацию.

За управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, в отношении правонарушителей будут приняты меры в соответствии с нормой статьи 590 части 2 КоАП с наложением административного штрафа в размере 10 МРП. Задержанные транспортные средства будут переданы сотрудникам ДГД Алматы для постановки их на склады временного хранения и привлечения данных граждан к административной ответственности. Они не будут выдаваться лицам, обладающими полномочиями, до осуществления их таможенного декларирования и уплаты причитающихся таможенных платежей.

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...