Они происходят из-за неправильной финансово-хозяйственной деятельности ведомства
В Минобороны выявлены миллиардные недостачи
Фото с официального сайта Минобороны

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Недостатки работы бухгалтерии и проблема учета - главные проблемы, которые возникают в министерстве обороны при ведении финансово-хозяйственной деятельности. Все это привело к недостаче в 15 миллиардов тенге, признал в понедельник в ходе правительственного часа глава ведомства Сакен Жасузаков.

«Очень много выделяется средств (на оборону страны - V). Если взять социальную сферу нашей страны и сравнить с вашим ведомством, то очень много денег направляется. К сожалению, сохранность, а также использование, эффективность этих средств нас волнует. В последнее время очень много увеличивается средств, которые расходуются не по назначению. Например, выявлена недостача - порядка 15 млрд. тенге. Это говорит, что мы вам выделяем столько средств, с вашей стороны они используются бесконтрольно. В связи с этим вопрос, какие вы принимаете меры по устранению этих вопросов и недопущению впредь», - поинтересовался депутат Омархан Оксикбаев.

Министр обороны Сакн Жасузаков признался, что такая недостача действительно имеет место. Но заверил, что в ведомстве проводится работа по контролю за использованием средств.

«На министерство обороны было подано более 800 исков в суд. 90% удовлетворено Астанинским судом. Эти средства уже возвращаются. Из 15 млрд, 12 млрд имеется на эти судебные решения. Проводится работа по ним. К виновным лицам принимаются меры. Более 40 человек были осуждены», - рассказал он.

«Некоторые бухгалтерии проводят эту работу не верно, и имеет место недостатки в работе бухгалтерии (…). Я хотел бы отметить, да, вы правы, у нас имеется своя финансовая инспекция, работа этого органа усилена. Все сотрудники этой финиспекции прошли переобучение, получили сертификаты. В качестве профилактики мы проводим работу с бухгалтерами, другими сотрудниками», - заверил он.

В свою очередь вице-спикер палаты Владимир Божко выразил пожелание «повысить жесткость в оценке таких фактов».

«Я прочел заключение счетного комитета - ну «Война и мир» отдыхает. Там столько фактов, столько… Понятно, у вас хозяйство очень большое, очень сложное, но сколько там выявлено нарушений, конечно, это очень тревожно», - указал Божко.

Жасузаков заверил, что, заняв должность министра, начал с анализа финансово-хозяйственной деятельности и имеющихся проблем.

«У нас финиспекция немногочисленная, но я нашел единицы, усилил их, чтобы улучшить работу охватить больше. Второе - у нас самая большая проблема - в учете. Потому что учет, когда ведут, наверное, необученность большинства (влияет - V): то путевки неправильно заполнят, не спишут ГСМ или еще какие-то другие моменты. Они накапливаются. В конце концов в итоге набираются эти моменты», - заключил он.

Шеф-бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...