Ежегодные членские взносы составят 6 850 евро
Парламент ратифицировал устав Гаагской конференции по международному частному праву
Фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В четверг на пленарном заседании сенат принял закон «О ратификации устава Гаагской конференции по международному частному праву», которая направлена на усиление защиты казахстанских граждан за рубежом.

«Присоединение Казахстана к Гаагской конференции позволит непосредственно участвовать в процессе международного нормотворчества в частном праве для обеспечения более эффективной защиты прав наших граждан за рубежом», - сказал депутатам министр юстиции Марат Бекетаев.

По его словам, членство в организации позволит Казахстану участвовать в работе двух советов, определяющих политику Гаагской конференции - это совет по общим делам и политике, а также совет дипломатических представителей.

"Решения членов совета принимаются на основе консенсуса. Следовательно, это позволит учитывать мнения всех стран-участников. Это дает нашему государству возможность заключать новые международные договоры, развивать сотрудничество с другими членами организации в сфере частного права и защищать на международном уровне свои интересы», - объяснил министр.

Бекетаев также отметил, что вступление в организацию предусматривает выплату членских взносов в размере 6 850 евро в год. Эти средства предусмотрены в бюджете министерства иностранных дел.
На сегодняшний день в Гаагскую конференцию входят 81 государство и Европейский союз.
Под эгидой Гаагской конференции заключено 39 конвенций, направленные на оказание правовой помощи в рамках гражданского производства.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...