Это будет сделано, чтобы избавить город от пробок
Жителям Астаны поменяют часы работы
Фото Марии Гордеевой

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В ближайшие 2-3 недели для всех категорий жителей Астаны планируют изменить график работы, чтобы избавить столицу от пробок, сообщил в пятницу в ходе правительственного часа в сенате заместитель акима города Сергей Хорошун.

Отвечая на вопросы депутатов о планах по регулированию движения на левобережье Астаны — по улицам Мангелик ел, Кунаева и Достык, которые блокируют передвижение, в том числе в аэропорт, Хорошун заявил: «Сейчас мы прорабатываем два варианта: возможность строительства развязки для того, чтобы разгрузить данные перекрёстки. Только на сегодняшний день необходимо проработать: либо это будет подземный, либо надземный.

Мы сейчас прорабатываем и, в ближайшие буквально 2-3 недели, изменение графика работы для всех категорий жителей. Попытаемся разгрузить (улицы - V), чтобы в 9 часов все одномоментно не выезжали».

Сенатор Серик Акылбай также пожаловался, что в «золотом квадрате» Астаны слишком много стоит машин, и депутаты порой не могут попасть домой.

«Мы даже не можем к себе, где живём, мы депутаты. Там есть знак, запрещающий стоянку, но все ставят. Еле-еле машины расходятся. Мы это каждый день видим, когда будет порядок в конце-концов? Надо разгружать нам думать, брать примеры с тех государств, которые умеют разгружать. В Мюнхене я не видел никаких пробок. Тоже большой город», - возмутился депутат.

По словам заместителя акима, над этими вопросами ведется комплексная работа.

«На сегодняшний день у нас город не полицентричный: только два центра - старый, где находится наш городской акимат и левый берег. Сейчас разработана программа. Мы предусматриваем полицентричность, будет семь планировочных районов и в каждом будет свой центр. В рамках полицентричности мы предусмотрели 35 компонентов, который должен содержать этот центр - это обеспеченность школами детскими садами, поликлиниками, другими культурными социальными объектами. Данную программу мы планируем утвердить в середине следующего года, для этого и разрабатываем мастер-план», - заключил Хорошун.

Шеф-бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...