Это может поставить под угрозу право казахстанцев на свободу выражения
TeliaCompany выражает опасения в связи с намерением Казахстана использовать системы «прямого доступа»
Фото telecomlead.com

Скандинавский телекоммуникационный холдинг TeliaCompany, в который входит АО «Кселл», сделал заявление относительно опубликованных в феврале 2017 года новых казахстанских технических регламентов, касающихся прямого правительственного доступа к телекоммуникационным системам страны посредством системы SORM.

Компания считает, что новое законодательство «может иметь серьезные последствия для свободы выражения наших клиентов».

«Надзор правительства часто служит законным целям, таким как защита определенных прав человека, но он также может быть проблематичным в том смысле, что может ущемлять другие права человека», - говорится в опубликованном заявлении.

В заявлении поясняется, что системы «прямого доступа», такие как SORM в Казахстане, позволяют государственным органам в режиме реального времени иметь доступ к сетям операторов связи. «Следуя нашей политике в отношении свободы выражения, мы выступаем за то, чтобы правительства не имели прямого доступа к нашим сетям и системам. Компания Telia должна сохранить над ними оперативный и технический контроль», - указано в заявлении.

TeliaCompany выступает за четкие и прозрачные правовые положения о пропорциональности и необходимости государственного надзора.

Новые технические регламенты Казахстана в отношении SORM начнут действовать в феврале 2018 года. Kcell в настоящее время находится в процессе обсуждения деталей их реализации с потенциальными поставщиками.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...