Ставка на военное решение конфликта является бесперспективной, считает глава России
Возобновить деятельность контактной группы «ШОС-Афганистан» предложил Путин
Фото Зарины Ахматовой

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В пятницу в ходе заседания совета глав государств-членов Шанхайской Организации Сотрудничества в расширенном составе президент Российской Федерации Владимир Путин предложил возобновить деятельность контактной группы «ШОС-Афганистан» для мирного урегулирования конфликта в регионе.

«Безусловно, ключевое значение для обеспечения региональной стабильности имеет положение дел в Афганистане. Очевидно, что ставка на военные решения внутри афганского конфликта – бесперспективны. Россия, как и все партнеры по ШОС, последовательно выступает за политическое урегулирование договоренностей между самими афганцами. ШОС могла бы активнее поработать и на этом направлении. Предлагаем возобновить приостановленную в 2009 году деятельность контактной группы «ШОС-Афганистан», - заявил Путин.

По его мнению, на фоне продолжающегося увеличения объемов производства и вывоза афганских наркотиков имело бы смысл «нарастить взаимодействие ШОС с профильными структурами ООН и соответствующих международных организаций».

«Все мы заинтересованы в формировании широкого пояса антинаркотической безопасности в регионе», - заверил он.

Афганистан участвует в деятельности ШОС как наблюдатель.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...