Вооруженный человек открыл огонь в больнице Нью-Йорка, в Индии - налоговая реформа, Эстония возглавила Совет ЕС
Мир за ночь. 30 июня - 1 июля

В больнице Нью-Йорка произошла стрельба, среди пострадавших есть три врача. Эстония впервые стала председателем Совета ЕС. В Индии вступила в силу налоговая реформа. Россия отказалась от взноса в Совет Европы.

Вооруженный человек открыл огонь и ранил нескольких людей в помещении Ливанской больницы в районе Бронкс в Нью-Йорке, пишет Русская служба BBC. Полиция сообщила, что стрелявший был одет во врачебный халат - полиция открыла огонь на поражение. Как сообщается, стрелявший ранее работал врачом в этой больнице. Газета New York Times со ссылкой на представителя пожарной службы сообщает, что среди раненых есть три врача, однако в каком они состоянии, неизвестно. Стрельба началась около 14:45 по местному времени в больнице, рассчитанной на 1000 коек, и происходила на 16-м и 17-м этажах.

New York Times со ссылкой на нью-йоркскую полицию описала его как высокого худого человека, одетого в голубую рубашку и белый лабораторный халат. Очевидцы происшествия написали в соцсетях, что медперсонал забаррикадировался в различных помещениях здания. Полиция Нью-Йорка опубликовала в "Твиттере" призыв избегать прилегающую к больнице территорию.


Эстония впервые в своей истории возглавила Совет Евросоюза. Полномочия председателя организации перешли к ней с 1 июля на полгода, передает ТАСС. Одним из главных акцентов председательства Эстонии станут вопросы доступности информации и электронных технологий: в частности, премьер-министр Юри Ратас выступил за формирование единого цифрового рынка труда ЕС.

За время председательства в Совете ЕС в Эстонии пройдет около 20 встреч, визитов и конференций на высоком уровне и около 260 других связанных мероприятий.

В конце июля 2016 года пресс-служба Совета ЕС заявила, что в связи с решением Великобритании отказаться от председательства во второй половине 2017 года Совет передвигает порядок в графике.


Премьер-министр Индии Нарендра Моди начал новую крупную налоговую реформу, в страневведен единый налог на товары и услуги, пишет «Коммерсант». Реформа поможет «построить лучшую Индию», заявил премьер в речи, которая посвящена запуску новой реформы.

Господин Моди отметил работу, которую провели все партии для подготовки налоговых изменений. «Подготовка заняла годы»,— рассказал он. И добавил, что «реформа объединит экономику страны».

9 ноября 2016 года в Индии стартовала одна из самых крупных финансовых реформ в мире — в стране с 1,3 млрд населения и 98% наличных платежей в экономике изъято из обращения 86% наличных денег, и около половины их принудительно помещены на банковские счета.


Москва приостанавливает выплаты взносов в бюджет Совета Европы, об этом 30 июня заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в телефонном разговоре с генсеком Совета Европы (СЕ) Турбьорном Ягландом, сообщает«Коммерсант». Причина — ограничение полномочий российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). Последствия демарша будут обсуждаться на следующей неделе на встрече господина Ягланда с членами Комитета министров СЕ.

Уплата будет приостановлена до полного восстановления полномочий российской делегации в ПАСЕ, отметил Лавров. При этом, как говорится в заявлении МИД РФ, «Российская Федерация продолжает полноценно работать в СЕ, включая выполнение обязательств по конвенциям, в которых она принимает участие».

В начале июня российские власти отказались перечислять в бюджет СЕ последнюю треть ежегодного взноса. «Заблокировали перечисление. Там же идет по этапам финансирование, и треть, оставшаяся на конец года, не перечисляется — и все»,— сообщил тогда спикер Госдумы Вячеслав Володин, добавив, что речь идет об €11 млн. В качестве ответной меры на Россию могут быть наложены штрафы за просрочку платежа.


Генпрокуратура Украины уведомила экс-президента Виктора Януковича и ряд бывших высокопоставленных чиновников его администрации о новых подозрениях по делу о событиях зимы 2014 года на Майдане, пишет Русская служба BBC. Наряду с Януковичем под новые подозрения попали также экс-министр внутренних дел Виталий Захарченко, экс-замминистра внутренних дел Виктор Ратушняк, экс-глава СБУ Александр Якименко, его бывший первый заместитель Владимир Тоцкий и начальник киевской милиции общественной безопасности Петр Федчук, об этомсообщил генпрокурор Украины Юрий Луценко.

Их подозревают в незаконном препятствовании организации и проведению собраний, митингов, шествий и демонстраций, в превышении власти и служебных полполномочий сотрудникамиправоохранительных органов, в умышленном убийстве двух и более лиц, в доведенном до конца покушении на умышленное убийство двух и более лиц, в причинении умышленных тяжких телесных повреждений, в организации террористического акта.

Руководители генпрокуратуры ранее неоднократно заявляли, что готовы в судебном порядке доказать факт государственной измены экс-президента Януковича.

В конце февраля 2017 года Луценко заявил, что генпрокуратура готова начать судебное слушание по делу о госизмене 10 марта, если Верховная рада примет поправки в Уголовно-процессуальный кодекс о возможности заочного осуждения. На данный момент парламент принял изменения в УПК только в первом чтении.

Журналист

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...