Новые правила уже разработаны, законопроект будет внесен в парламент осенью
Как будет формироваться цена на лекарства рассказал глава Минздрава
Фото Жанары Каримовой

Министерство здравоохранения обяжет производителей лекарственных средств регистрировать стоимость лекарств, и нести ответственность за предоставленную информацию. Уже исходя из этой стоимости профильное ведомство будет закреплять оптовую и розничную цену на препараты, которые уже не смогу продавать дороже, заявил во вторник в ходе заседания правительства министр здравоохранения Елжан Биртанов.

Как пояснил министр, в ведомстве уже разработан план по реализации национальной лекарственной политики, который предусматривает внедрение действенных мер по совершенствованию лекарственного обеспечения населения в части обеспечения экономической доступности лекарственных препаратов.

«Сегодня бесконтрольная система ценообразования, в первую очередь, начинается с того, что производители имеют право устанавливать любую цену продажи своих лекарств в Казахстане, в результате чего у некоторых производителей возникает возможность закладывать большие бюджеты на маркетинг и продвижение лекарств среди врачей и населения часто через неэтичные методы продвижения лекарств. В свою очередь аптеки имеют право устанавливать любую наценку на данные лекарства в результате чего разброс цены между аптеками в одном городе может достигать 20%, а в некоторых случаях, в случае возникновения дефицита препарата на рынке, наценка может вырастать и до 200%. При этом цены на лекарства, например, в Болгарии где применяется система предельно допустимой цены, на такой же препарат на 45% ниже, чем в Казахстане», - объяснил Биртанов.

По результатам анализа систем ценообразования в различных странах мира, в ведомстве выделили четыре основные системы. Наиболее распространенной, по его словам, является система внешнего референтного ценообразования, которая основана на сравнении стоимости одного и того же препарата в разных странах.

«Данный опыт уже частично применяется в Республике Казахстан на лекарства, закупаемые в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Эта система ценового регулирования в целом показала свою состоятельность, - отметил он. - Так, начиная с 2015 года, цены на лекарства в подавляющем большинстве остались неизменными и продолжают сохранятся, в результате чего министерство обеспечило порядка 22 миллиардов тенге экономии».

В настоящее время для регулирования цен на все лекарственные средства министерством разработан проект нормативно-правового акта, в соответствии с которым каждый производитель будет регистрировать стоимость производимых лекарств на условиях «франко-завод», которая включает в себя базисное условие поставки, то есть - стоимость лекарства на территории завода.
«Цены предоставляются каждым производителем, за достоверность предоставленной информации он несет ответственность. На следующем этапе утверждается зарегистрированная цена, в которую входят помимо цены «франко-завод», затраты на доставку товара, таможенное оформление, оценку безопасности и качества, а также маркетинговые расходы в случае если производитель имеет в Казахстане отдельное юридическое лицо. После определения зарегистрированной цены, министерством, в соответствии с утвержденной регрессивной шкалой, будет утверждена предельная оптовая цена и максимальная цена на лекарство (в рознице)», - озвучил новые меры Биртанов.

Таким образом, подчеркнул он, для сохранения духа конкуренции на рынке, государством будут установлены предельные цены на лекарства, от которой каждый дистрибьютор или аптека сможет предлагать свои цены уже со скидкой.

«Однако данная система не позволит производителям и дистрибьюторам в случае дефицита того или иного наименования лекарства безосновательно завышать цену и получать сверхдоход», - заверил глава Минздрава.

Биртанов напомнил, что концепция соответствующего законопроекта уже разработана. В период с июля по сентябрь месяц планируется провести публичное обсуждение концепции и направить проект на рассмотрение межведомственной комиссии, затем в госорганы, канцелярию премьер-министра и администрацию президента. И уже в сентябре минздрав намерен внести документ в парламент.

Шеф-бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...