На месте парковки построят ипотечный дом
В микрорайоне Орбита построят ЖК на участке в водоохраной зоне
Фото Жанары Каримовой

В ответ на запрос Vласти акимат Алматы подтвердил, что земельный участок общей площадью 0,7 га, расположенный на месте парковки в микрорайоне Орбита, находится в водоохраной зоне реки Большая Алматинка.

«Земельный участок расположен в водоохраной зоне реки Большая Алматинка. Согласно п.14.10 СНиП РК 3.01-01-2008 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских населенных пунктов», водоохранных зонах допускается строительство жилых зданий по согласованию с природоохранными органами. У заказчика имеется согласование РГУ «Балхаш-Алакольская бассейновая инспекция по регулированию использования и охране водных ресурсов МСХ РК» №19-08-03/309 от 30.01.2015г», - говорится в ответе на запрос.

Ранее компания застройщик ТОО «Тамерлан» заявила, что в 2011 году обратилась с заявкой на имя акима Алматы для участия в реализации государственной программы «Строительство муниципального ипотечного жилья» для малообеспеченных слоев населения и госслужащих, с просьбой оказать содействие в выделении земельного участка, общей площадью 0,7 га, расположенного севернее пр. Аль-Фараби, западнее реки Большая Алматинка, с целевым назначением «Многофункциональный жилой комплекс с объектом обслуживания и с подземным автопаркингом». После рассмотрения данной заявки земельной комиссией было принято заключение о возможности предоставления земельного участка на праве временного землепользования сроком на 5 лет ТОО «Тамерлан.

Долгое время «спорная» территория находилась в аренде у ОАО «Камкор-4», позже у ТОО «АВТО-Холдинг Компаниясы». В августе 2008 года акиматом было вынесено постановление «О прекращении права временного землепользования ТОО «АВТО-Холдинг Компаниясы» на земельный участок в Бостандыкском районе». Управление земельных отношений поставило в известность ТОО «АВТО-Холдинг Компаниясы» о расторжении договора об аренде и о необходимости в срок до 20 апреля 2009 года освободить данный земельный участок. При наличии имеющихся на земельном участке строений произвести демонтаж.

Оспорить данное решение решила инициативная группа, состоящая из автовладельцев и жителей микрорайона Орбита, которые пользовались услугами стоянки и также выступают против строительства жилого комплекса. Ранее во время стычек членов группы и судоисполнителей, активисты заявляли в СМИ, что зона парковки находится в водоохраной зоне и строительство лучше запретить. Кроме того в истории генподрядчика проекта АО «НСК «Астана-Курылыс» уже был накренившейся дом в микрорайоне Алгабас, данный факт также напугал жильцов микрорайона Орбита.

«Согласно требований законодательства ТОО «Тамерлан» в установленном порядке в период с 2014 по 2015 год получило весь необходимый пакет документов и разрешений на ведение строительства на указанном участке земли. Включая согласование земельного участка с РГУ «Балхаш-Алакольская бассейновая инспекция по регулированию использования и охране водных ресурсов Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан» № 19-08-03/309, Заключение государственной экологической экспертизы № 07-08-709 от 21 сентября 2015 года, Санитарно-эпидемиологическое заключение № 706 от 26 октября 2015 года, а также сейсмическое обследование (согласно Архитектурно-проектное задание от 31 декабря 2014 года)», - заявила компания «Тамерлан».

Также в феврале текущего года ТОО «Тамерлан» направило письмо в акимат о продлении аренды земельного участка. Постановлением акимата Алматы от 26 апреля 2017 года срок аренды земельного участка был продлен до 26 апреля 2018 года.

По данным акимата, проектом строительства жилого комплекса предусмотрено размещение 2-х уровнего подземного паркинга на 146 машино-мест и 31 наземное парковочное место. «Застройщик готов предложить в аренду свободные парковочные места, так как на практике города Алматы не все места востребованы владельцами квартир многоквартирных жилых домов», - ответил акимат.

Материалы по теме:

Битва за парковку

На месте парковки в микрорайоне Орбита построят муниципальный ипотечный дом

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...