Предварительная стоимость проекта составляет 60 млн евро
В Талдыкоргане планируют построить первый в стране протонный центр
Фото с сайта oncoportal.net

В Талдыкоргане планируют построить в Казахстане протонный центр, сообщается на официальном сайте акимата Алматинской области.

«Делегация Алматинской области во главе с заместителем акима области Жаксылыком Омаром побывала в Бельгии, где изучала опыт ведущих медицинских центров в вопросах диагностики и лечения рака с использованием новейшего оборудования. В рамках поездки был подписан соответствующий протокол намерения с транснациональной компанией IBA, о создании Протонного центра в городе Талдыкорган в рамках государственно-частного партнерства. Предварительная стоимость проекта, аналогов которому нет в Казахстане, оценивается в 60 млн. евро», - сообщают в акимате Алматинской области.

Протонная терапия – один из видов корпускулярной терапии, когда для облучения больной ткани использует протоны. В основном метод используют при терапии рака. Метод позволяет прецизионно нацеливаться на опухоль, то есть уничтожать её на любой глубине тела. Кроме того, из-за меньших доз нагрузки на здоровые ткани протоны создают заметно меньше побочных радиационных эффектов, чем это бывает при обычной радиационной терапии.

С другой стороны считается, что протонная терапия – это своего рода окончательная местная терапия. Однако это не вполне так: раковые клетки способны распространяться в совсем небольших количествах из очага опухоли и на ранних стадиях болезни, а протонная терапия, как правило, применяется именно во время этого периода.

Компания IBA – производитель высокотехнологичного оборудования для диагностики и лечения рака, один из мировых лидеров в области протонной терапии.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...