Они считают необходимым сохранить художественную институцию и вместо этого открыть новые во всех крупных городах страны
Казахстанские художники просят премьер-министра остановить закрытие Центра современного искусства
Фото с сайта ticketon.kz

Казахстанские художники опубликовали открытое письмо в адрес премьер-министра Казахстана Бакытжана Сагинтаева по поводу закрытия Центра современного искусства в Астане. Они призывают его вмешаться в ситуацию и остановить расформирование институции, говорится в обращении, размещённом на личной странице художницы Сауле Сулейменовой в Facebook.

«Художественное сообщество Казахстана крайне обеспокоено предстоящим расформированием Центра современного искусства в Национальном музее Республики Казахстан и увольнением его руководителя Розы Абеновой. Считаем это большой ошибкой и непрофессиональным решением, просим вас незамедлительно вмешаться в несправедливую ситуацию, в которой оказался важный для современного искусства Казахстана центр и его руководитель, возглавляющий его со дня основания музея. Обращаем ваше внимание, что в свое время открытие центра вдохновило нас на новые перспективы в развитии и популяризации современного искусства Казахстана при непосредственной поддержке государства», - говорится в письме.

Художники подчёркивают, что за три года центр под руководством Абеновой проделал большую работу по формированию коллекции современного искусства Казахстана в собрании Национального музея и наладил международные связи с крупными мировыми художественными институциями, включая французский центр Жоржа Помпиду и Венецианскую биеннале. За небольшой период времени центр также реализовал около 100 различных выставочных проектов.

«Само решение о расформировании Центра и увольнении его руководителя идет против прозрачности и эффективности новой государственной программы модернизации общественного сознания «Рухани Жаңғыру», инициированной президентом Назарбаевым», - убеждены авторы письма.

Они считают современное искусство важной составляющей современной культуры. Поэтому для её развития необходимо не закрывать Центр современного искусства, а открывать новые, особенно в крупных городах страны – Алматы, Шымкенте, Караганде, Усть-Каменогорске, расширяя, тем самым, диалог художника и зрителя.

«Современное искусство служит прекрасной платформой понимания и актуализации искусства, которое существовало в прежние века, поднимало дух нации в сложные исторические периоды. Мы, представители казахстанского арт-сообщества, хотели бы, чтобы современное искусство оставалось флагманом такого диалога, стало лидером в осуществлении программы модернизации общества. Современное искусство было и остается площадкой для проявления гордости прогрессивных культурных наций, современный генератор гуманистических ценностей общества. Оно дает возможность проявить человеческое вдохновение и гуманизм. Искусство воодушевляет на диалог между странами», - отмечают художники.

Исходя из этого, художники призывают сохранить Центр современного искусства под руководством Абеновой и обеспечить прозрачность выполнения программы «Рухани Жаңғыру» через её обсуждение на открытых интернет-ресурсах и в СМИ. Они также предлагают привлечь в рабочую группу программы «Рухани Жаңғыру» казахстанских кураторов, искусствоведов, арт-критиков, которые работают с международным арт-рынком и имеют деловые связи с зарубежными художественными институциями. Вместе с ними в рабочую группу необходимо вовлечь иностранных кураторов и искусствоведов, которые занимаются популяризацией казахстанского искусства.

Под письмом, размещенном Суйлеменовой, поставили свои подписи десятки пользователей.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...