В частности, речь идет о поддержании базовой ставки
Нацбанк продолжит политику экономического роста Казахстана - Акишев
Фото Жанары Каримовой

Национальный банк продолжит политику содействия мерам правительства в достижении целевых параметров экономического роста, заявил во вторник в ходе заседания правительства глава финансового института Данияр Акишев.

«Оценки национального банка в отношении будущей инфляции и оценка инфляционных ожиданий населения демонстрируют, что при отсутствии неблагоприятных шоков инфляция будет устойчиво находиться в пределах целевых границ. Политика национального банка будет содействовать мерам правительства в достижении целевых параметров экономического роста, в частности, процентная политика будет направлена на поддержание базовой ставки в реальном выражении на уровне сопоставимом с долгосрочными потенциальными темпами экономического роста, то есть не выше 4%», - заявил Акишев.

По его словам, именно такая политика обеспечит поддержание реального курса тенге: во-первых, обеспечивающего сохранение ценовой конкурентоспособности отечественных производителей, во-вторых, обеспечение доступности кредитных ресурсов для нефинансового сектора экономики.

«Динамика курса тенге будет определяться на основе фундаментальных факторов, состояния платежного баланса, мировых цен на нефть и курса валют в странах- торговых партнерах, что позволит избегать дисбаланса и обеспечить конкурентоспособность экономики. Значительное улучшение показателей платежного баланса в первом полугодии 2017 года снижает дальнейшие риски для курсовой политики при условии стабильности мировых цен на позиции казахстанского экспорта», - подчеркнул глава Нацбанка.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...