Министр рассказал, в каком случае родители будут платить штраф за отказ от прививки
Обязательную вакцинацию детей Минздрав вводить не планирует
Фото Жанары Каримовой

Министерство здравоохранения не планирует внедрять в Казахстане обязательную вакцинацию детей, заявил во вторник в кулуарах правительства Vласти глава профильного ведомства Елжан Биртанов. По его словам, это противоречит Конституции. В то же время, он объяснил, в каком случае родители могут в будущем понести административную ответственность, если будет принят закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений».

«Это пока еще (поправка об административной ответственности родителей прописана - V) на уровне концепции законопроекта. К нам еще официально документ не заходил. Поэтому мы сейчас будем отрабатывать с министерством по делам религий и гражданского общества», - сказал Биртанов.

Но в целом, по его заверениям, в Минздраве будут придерживаться, в первую очередь, базовых гарантий в отношении охраны прав граждан, прописанных в Конституции.

«В Конституции четко оговорено, что мы можем, а что мы не можем. В принципе, принуждать (родителей делать детям прививки - V) мы не можем. Но вопросы ответственности в случае отказа, если человек заболел, ребенок, в отношении себя государство несет затраты в отношении и других лиц. То есть, вот эти вопросы нужно обсуждать. И мы будем обсуждать. Но пока готового решения какого-то нет», - пояснил глава Минздрава.

Отвечая на вопрос об обязательной вакцинации детей Биртанов подчеркнул: «Нет, в таком контексте не звучит, что прямо обязательное», или «если отказался – вот тебе штраф».

«Имеется ввиду ответственность (в будущем - V). Люди имеют право отказаться (от прививки - V), но они должны понимать, что они несут ответственность за причиненный ущерб», - добавил он.
- Получается, если я, как мать, отказалась прививать ребенка, а ребенок потом заболел или заразил кого-то, только в том случае я несу ответственность?

«Да. В том числе, если он заболел. То допустим государство оплачивает….».

«Я сама несу затраты?».

«В таком контексте обсуждается, но еще будем обсуждать с общественностью», - пообещал Биртанов.

Напомним, накануне в рамках пресс-конференции в правительстве министр по делам религий и гражданского общества Нурлан Ермекбаев заявил, что по предложению его ведомства Минздрав рассматривает вопрос обязательной вакцинации.

«Если она будет вводиться, чтобы она предусматривала, прежде всего, по опасным инфекциям, по паразитарным заболеваниям, которые могут передаваться от одного ребенка к другому. Если кто-то не вакцинирован, может не только сам заболеть, но и заражать других, даже тех, кто вакцинирован. Поэтому это уже является нарушением прав других людей. А этого мы не должны допускать», - заявил Ермекбаев заверив, что данный вопрос пока находится на стадии обсуждения, и по нему будет найдено правильное решение. Также ранее сообщалось, что согласно концепции законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений» вносится статья 430-1 – «Уклонение от профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний несовершеннолетних детей. Статья устанавливает административную ответственность родителей или лиц, их заменяющих, уклоняющихся от профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний детей». За нарушение закона разработчик – Минрелигий и гражданского общества предлагает налагать административную ответственность в 10 МРП.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...