Местные власти заверили, что не допустят повторения шаханской трагедии
18 автономных систем отопления будет вынесено в этом году из жилых домов Карагандинской области
Фото пресс-службы акимата Карагандинской области

Тамара Вааль, Астана, Vласть

До начала отопительного сезона в поселке Шахан Караганинской области будут вынесены из домов все автономные системы отопления. Всего по региону будет 18, сообщил во вторник в ходе селекторного совещания правительства заместитель акима Анатолий Шкарупа.

«Что касается вопроса выноса автономных систем отопления, из 30 АСО до начала отопительного сезона мы планируем вынести 18. На сегодня произведен вынос восьми АСО, еще 10 АСО будут установлены до начала отопительного сезона, в том числе за счет внебюджетных источников, все котлы в поселке Шахан», - сказал Шкарупа.

Еще 12 автономных систем, по его информации, запланирован на следующий год, что «связано с необходимостью разработки проектно-сметной документации»

«Это касается тех домов, на которых используются менее опасные горизонтальные котлы – это в основном, поселок Агадырь», - пояснил замакима.

В целом, заверил Шкарупа, для недопущения ЧС в этой сфере проведено обследование котельных и на постоянной основе проводится обучение работников с выдачей соответствующих документов.
«Хотелось бы надеяться, что также ситуация, которая была по Шахану не повторится в этом году», - в свою очередь подчеркнул премьер-министр Бакытжан Сагинтаев.

Напомним, 1 января текущего года в Шахане из-за взрыва отопительного котла, установленного в подвальном помещении многоэтажки, обрушилась часть жилого дома. Под завалами погибли 9 человек, в том числе трое маленьких детей. Двое пострадавших оказались на больничной койке.

Шеф-бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...