По мнению Нацбанка, негативное влияние на курс оказали девальвационные ожидания, подогреваемые «отдельными экспертами»
​Тенге ослаб из-за высокого спроса со стороны банков, бизнеса и населения - Нацбанк
Фото Марии Гордеевой

Курс тенге ослаб из-за превышения спроса на иностранную валюту над её предложением со стороны банков, бизнеса и населения. С 21 августа по 6 сентября 2017 года курс тенге по отношению к доллару США ослабел на 2,6%, сообщает в четверг пресс-служба Национального банка.

«На фоне стабильных фундаментальных факторов, определяющих курс национальной валюты в среднесрочной перспективе (цены на нефть и курсы валют в странах торговых партнерах), негативное влияние оказали девальвационные ожидания, спровоцированные и подогреваемые заявлениями отдельных экспертов», - говорится в сообщении регулятора.

В Нацбанке отмечают, что в условиях отсутствия достаточного предложения иностранной валюты регулятор выступил её продавцом. В августе объем его интервенций составил 70 млн. долларов. В первой неделе сентября Нацбанк также проводил интервенции по её продаже. Данные по итогам месяца будут опубликованы в начале октября.

«5-6 сентября ситуация стабилизировалась. По прогнозам Национального Банка, курс тенге к доллару будет сохраняться на текущих уровнях, если цены на нефть не снизятся ниже $50 за баррель, а курс российского рубля не превысит 59-60 рублей за доллар. Более того, текущий уровень обменного курса является недооцененным по отношению к рублю, что создает предпосылки для его коррекции», - также отмечается в сообщении.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...