Вице-спикер мажилиса считает, что они составляют маргинальную часть населения
Необходимо снижать неконтролируемый приток сельской молодежи в города – Божко
Фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Неустроенность сельской молодежи в городах и несправедливое отношение к ней увеличивает количество маргинального населения, готового выйти с протестом на улицы, заявил в понедельник в ходе правительственного часа в мажилисе вице-спикер палат Владимир Божко. По его мнению, необходимо создавать необходимые условия для жизни на селе и снижать «неконтролируемый приток сельской молодежи в города».

«Приходится констатировать, что зачастую в виртуальном пространстве доминирует язык ненависти и злобы, экстремизма и радикализма, много лжи. Последний пример по инциденту при строительстве Абу-Даби Плаза в очередной раз заставляет нас задуматься. Он был локализован благодаря энергичной реакции МВД, КНБ и акимата города Астаны, давших реальную информацию своевременно. Вместе с тем, в социальных сетях прошла подстрекательская информация на основе абсолютно надуманных и недостоверных данных. И на нее откликнулась часть молодежи, в большинстве своем, прибывших из сел, испытывающих сложности в поисках достойно оплачиваемой работы и жилья», - привел пример Божко.

Подобная ситуация, напомнил он, произошла несколько лет назад и на рынке «Артем», когда одна женщина спровоцировала конфликт, который привел к массовой драке.

«Этот случай еще раз показал, что надо устранять причины, условия возникновения этих (последствий - V). Необходимо снижать неконтролируемый приток сельской молодежи в города. Устранять те причины, что двигает молодежь уходить в города», - считает вице-спикер.
В частности, считает Божко, молодежь на селе должна иметь достойные условия жизни и работу, жилье, пользоваться современной социально-культурной инфраструктурой. Ряд мер принимается - это и программы продуктивной занятости и массового предпринимательства, бизнес-бастау, бесплатное обучение профессиям, микрокредитование, однако, количество проблем «не уменьшается». Та же программа «Нурлы жер» реализуется в областных центрах и городах, что не решает жилищный вопрос на селе, хотя именно там проживает 40% всего населения страны.
«Из сельских районов идет отток интеллигенции и в том числе, и молодых специалистов. Если мы не будем улучшать условия жизни на селе, мы можем столкнуться с положением, когда на земле некому будет работать. И мы будем закупать продовольствие за границей. А в крупных городах будет расти маргинальная часть населения, готовая выйти с протестом на улицу по любому поводу из-за неудовлетворенности своими жизненными условиями, подталкиваемая, подчеркиваю, подталкиваемая обидой на то, что они не могут жить также, как многие городские жители. А это – несправедливость. А несправедливость, вернее, недовлетворенность в справедливом решении в некоторых вопросах – это главный побудитель и мотив многих нежелательных проявлений», - подчеркнул Божко.

Поэтому, считает он, в деле формирования в гражданском обществе патриотизма, общественного оптимизма, преданности своей родине, сохранению культурных традиций, семейных ценностей, особая роль принадлежит эффективному взаимодействию СМИ, системы образования, всего госаппарата, гражданского общества, НПО, молодежных организаций.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики