Совместные маршруты будут открыты до конца года
Казахстан запустит автобусные сообщения с Узбекистаном
Фото Жанары Каримовой

В среду в ходе пленарного заседания мажилис одобрил проект закона «О ратификации Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение между правительством Республики Казахстан и правительством Республики Узбекистан о международном автомобильном сообщении от 20 марта 2006 года». Документом предусматривается создание на паритетной основе регулярных автобусных сообщений между странами уже к концу текущего года.

«В настоящее между Казахстаном и Узбекистаном отсутствуют автобусные сообщения по перевозке пассажиров, что, в свою очередь, приводит к неудобствам при переходе границы. Протоколом устанавливаются правовые нормы для осуществления регулярных, нерегулярных и транзитных перевозок пассажиров автомобильным транспортом», - рассказал Касымбек.

По его словам, протокол придаст «позитивный импульс» дальнейшему развитию торгово-экономических связей, а также будет способствовать увеличению мобильности населения и укреплению двусторонних отношений.

«После вступления в силу протокола, будут открыты регулярные автобусные маршруты между крупными городами двух стран. По нашим планам, маршруты будут открыты до конца текущего года», - сообщил министр.

Он также пояснил, что при организации международных автобусных перевозок обе стороны на паритетной основе определяют перевозчиков на конкретный.

«Таких маршрутов может быть десятки в течении дня, суток, - подчеркнул Касымбек. - Например, по графику автобусы могут отправляться каждый час. И таких перевозчиков с каждой стороны может быть и по 5 и по 10, в зависимости от необходимости. Но каждому перевозчику предоставляется право работать на одном маршруте 5 лет. Это делается для того, чтобы он имел гарантированные условия, чтобы кредитоваться, покупать новую технику и знать, что завтра он не потеряет этот маршрут и у него имеется контракт на 5 лет».

Министр напомнил, что по договору с Российской Федерацией на сегодня работает 45 различных перевозчиков, а по направлению с Узбекистаном будет «порядка десяти, если не больше перевозчиков с каждой стороны».

Шеф столичного бюро Vласти

Свежее из этой рубрики