Инновации в образовании не должны идти вразрез здравому смыслу, заявил спикер
Обучение в школах ориентировано на формальный результат – Токаев
Фото Данияра Мусирова

Постоянное обновление учебных материалов и качество учебников справедливо вызывают возмущение среди родителей и общественности, заявил в пятницу в ходе парламентских слушаний спикер палаты Касым-Жомарт Токаев. Более того, обучение в школах после внедрения единого национального тестирования стало ориентировано на формальный результат.

«В системе образования остается много нерешенных вопросов, требующих обсуждения и поиска наиболее оптимальных путей их решения. В первую очередь, это касается качества среднего образования. Обучение в школах по-прежнему ориентировано на получение формальных результатов. Реальные знания отходят на второй план. Не секрет, что в школах основной упор делается на успешную сдачу ЕНТ, особенно в выпускных классах. Процесс обучения направлен на получение хороших показателей для школы, от которых зависит ее рейтинг», - заявил Токаев.

По его словам, недавние события с присуждением образовательных грантов, вызвавшие недовольство родителей показали «необходимость срочных изменений субстантивного характера». А низкое качество учебников стало «притчей во языцех».

«Учебные материалы постоянно обновляются, перевыпускаются, ввиду допущенных ранее ошибок. И это указывает на острую необходимость совершенствования процедуры экспертизы. Это вызывает справедливые возмущения у родителей и общественности. Последний случай с учебником русского языка вызвал широкую дискуссию в обществе. Конечно, свое слово должна сказать экспертиза, мы не являемся специалистами в этой области, но хотел бы отметить, что при всех инновациях идти вопреки здравому смыслу, по всей видимости, нет необходимости», - почеркнул спикер.
Похожая ситуация, отметил он, складывается и по другим учебным материалам. И профильному министерству предстоит «в срочном порядке» ликвидировать эти системные недостатки, наносящие «серьезный ущерб» репутации и качеству казахстанского образования.

«Надо понимать, что все упущения в сфере образования, будь то неправильные, несправедливо распределенные гранты или низко качественные учебники становятся серьезным фактором внутренней политики, оказывают отрицательное влияние на стабильность в нашей стране», - резюмировал Токаев.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики