Лауреатом премии стал Ричард Талер, профессор Университета Чикаго
Нобелевская премия по экономике присуждена за развитие поведенческой экономики
Фото с сайта indianexpress.com

Нобелевская премия по экономике 2017 года присуждена Ричарду Талеру, профессору Университета Чикаго. Премия, учрежденная Банком Швеции, отметила вклад ученого в поведенческую экономику, сообщают в понедельник Ведомости.

В 2005 году Талер получил премию Самуэльсона. Над теорией финансового и экономического поведения он работал вместе с другим нобелевсим лауреатом – экономистом и психологом Даниэлем Канеманом, автором теории управляемого выбора.

Как пишет BBC, экономисты несколько десятилетий придерживались мнения, что люди и организации действуют рационально. Тайлер в своих работах ввел более реалистические допущения о поведении людей. Он исследовал явления ограниченной рациональности, социальных предпочтений и недостатка самоконтроля при принятии людьми экономических решений. «Он показал, как эти человеческие черты систематически влияют на принятие решений людьми, а также на рыночные результаты», - подчеркнули в Нобелевском комитете.

В 2016 году лауреатами Нобелевской премии по экономике стали работающие в США британец Оливер Харт и финн Бенгт Холмстрём, награда присуждена за их вклад в теорию контрактов. Их анализ «закладывает интеллектуальную основу для разработки политики и работы институтов во многих областях – от законодательства о банкротстве до политического устройства», - говорилось в пресс-релизе Шведской королевской академии наук.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...