Тимур Сулейменов прокомментировал обращение Кыргызстана в ЕЭК
Министр нацэкономики Казахстана не считает, что ситуация на границе с Кыргызстаном нарушает правила ЕАЭС
ФОТО РИА Новости / Табылды Кадырбеков

Министр национальной экономики Тимур Сулейменов не считает ситуацию на границе Кыргызстана – усиление контроля и вызванные им очереди – нарушением принципов Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

На вопрос журналистов, считает ли он ситуацию на казахстанско-кыргызской границе нарушением норм и принципов ЕАЭС, Сулейменов ответил: «Нет, конечно. Мы действуем в рамках нашего законодательства. И в рамках тех обязательств, которые мы взяли себе в ЕвразЭС».

Он также заметил, что «у любой страны, на мой взгляд, в случае необходимости защиты своих экономических и иных интересов могут быть применены внутренние меры. «На мой взгляд, нет необходимости что-либо политизировать, проговаривать, необходимо просто по линии всех заинтересованных ведомств — как наших, так и кыргызских просто продолжать оперативную работу и стараться решать проблему», - подчеркнул Сулейменов.

Кроме того, он добавил, что «решение о Высшем Евразийском Экономическом Совете межправительственном совете, совете комиссии принимается исключительно консенсусом. «То есть если одна из сторон не согласна с предлагаемыми решениями, решение не принимается. Таким образом, это необходимо иметь в виду», - резюмировал министр нацэкономики Казахстана.

Напомним, Кыргызстан обратился в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК), из-за того, что «казахстанской стороной не соблюдаются нормы права Евразийского экономического союза (ЕАЭС)».

«В связи со складывающейся ситуацией на пунктах пропуска через государственную границу Республики Казахстан и проблемах, которые испытывают отечественные грузоперевозчики и предприниматели, Министерство экономики Кыргызстана отмечает, что казахстанской стороной не соблюдаются нормы права Евразийского экономического союза (ЕАЭС)», - сообщили в Минэкономики Кыргызстана.

Свежее из этой рубрики
Loading...