В Минэкономики считают, что Казахстан не соблюдает нормы права ЕАЭС
Кыргызстан обратился в Евразийскую экономическую комиссию по поводу ситуации на границе с Казахстаном
Фото с официального сайта ЕЭК

В министерстве экономики Кыргызстана заявили, что «казахстанской стороной не соблюдаются нормы права Евразийского экономического союза (ЕАЭС)». Кыргызская сторона обратилась в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК).

«В связи со складывающейся ситуацией на пунктах пропуска через государственную границу Республики Казахстан и проблемах, которые испытывают отечественные грузоперевозчики и предприниматели, Министерство экономики КР отмечает, что казахстанской стороной не соблюдаются нормы права Евразийского экономического союза (ЕАЭС)», - сообщается на сайте Минэкономики Кыргызстана.

В ведомстве утверждают, что «введенный Республикой Казахстан дополнительный контроль во всех пунктах пропуска противоречит основным принципам и целям Договора о ЕАЭС и ставит под угрозу достижение целей Евразийской экономической интеграции. «Так, Республика Казахстан ограничивает свободу передвижения товаров, тем самым нарушая один из основополагающих принципов функционирования единого рынка ЕАЭС», - говорится в сообщении министерства экономики Кыргызстана.

«Министерство экономики КР направило соответствующее письмо на имя председателя Коллегии ЕЭК Саркисяна Т.С. о необходимости уведомления Республики Казахстан о соблюдении положений Договора о ЕАЭС от 29 мая 2014 года и рассмотрения данного вопроса на ближайшем заседании Коллегии ЕЭК», - сообщили в Минэкономики.

По данным государственной пограничной службы Кыргызской Республики «на крупных и самых оживленных пунктах пропуска «Ак-Жол» автодорожный, «Ак-Тилек» автодорожный среднее ежедневное количество пропуска из Кыргызстана лиц и транспортных средств до введения Республикой Казахстан дополнительных мер составляло 8 176 лиц, транспортных средств 662 единицы, из которых 388 грузовых».

«С 10 октября 2017 года на указанных пунктах пропуска среднее ежедневное количество пропуска из Кыргызстана лиц и транспортных средств составляет 3 446 лиц, транспортных средств 357 единиц, из которых 162 грузовых. При этом в период с 10 октября по 16 октября 2017 года скопление машин наблюдаются на всех пунктах пропуска расположенных на казахстанской границе и по имеющимся оценочным данным составляет от 100 до 300 машин.

К примеру, на 16 октября 2017 года на контрольно-пропускном пункте «Актилек-автодорожный» скопление на выезд грузовых транспортных средств из Кыргызской Республики перед пунктом пропуска составляет в количестве около 270 единиц; на КПП «Чонкапка-автодорожный» очередь грузовых транспортных средств составляет – 115 единиц», - утверждают в Минэкономики Кыргызстана.

10 октября на казахстанско-кыргызской границе усилен фитосанитарный и ветеринарный контроль, запрещена поставка продукции пяти кыргызстанских молокоперерабатывающих заводов. Об этом накануне сообщили в Минсельхозе Казахстана.

11 октября погранслужба КНБ Казахстана объяснила ситуацию на границе «плановой операцией». «Целями данной операции являются пресечением «противоправной деятельности в пограничном пространстве, выявление лиц, причастных к террористической, контрабандной и иной преступной деятельности, проверка соблюдения пограничного режима и миграционного законодательства», - сообщали в Погранслужбе КНБ.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...