Этот вопрос обсуждают в Минфине
В Казахстане могут отменить уплату налога на угнанные машины

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Владельцы угнанных автомобилей продолжают из года в год платить за машину, которой по факту уже давно у них нет, поэтому в министерстве финансов прорабатывают вопрос отмены этого налога.

Данная поправка может быть внесена в новый Налоговый кодекс, который в среду на пленарном заседании в первом чтении одобрили депутаты мажилиса.

«В настоящее время при наступлении такого случая (угона автомобиля - V) владелец пишет заявление в полицию, потом обращается в налоговые органы в надежде получить освобождение от уплаты налога на транспорт, который находится в угоне. Однако налоговые органы не могут освободить от уплаты налога, так как автомобиль не снят с регистрационного учета, а снять с регистрации автомобиль не получается, потому что, хоть он и в угоне, но юридически он числится за владельцем. Получается замкнутый круг», - заявил депутат Павел Казанцев.

Министр финансов Бахыт Султанов признал, что подобный вопрос обсуждался.

«Мы отрабатывали и пришли к консенсусу, что действительно такой замкнутый круг надо разрывать. Если машина находится в угоне, то мы договорились, что комитет административной полиции путем обмена данными будем получать решение об открытии уголовного дела об угоне автомашины, и с этого момента мы перестаем начислять налог. И соответственно, если дело прекращается, мы также соответствующее решение будем принимать», - пояснил он.

Заместитель министра внутренних дел Ерлан Тургумбаев также признал, что подобная норма необходима. По его информации, за последние пять лет в стране не найдено 7751 угнанных автомобилей.

«То есть, это более 7,5 тысяч налогоплательщиков, которые столкнулись с этой проблемой. Поэтому эта норма нужна», - подчеркнул замминистра.

«Обязательно надо найти решение этой проблемы. К примеру, можно сделать так, чтобы органы полиции на основании заявления автовладельца выдавали соответствующий свой документ, а налоговые органы, пока автомобиль находится в розыске, и пока он не найден, освобождали бы от уплаты налогов. Это очень важно. Два государственных органа должны между собой найти какое-то решение. Татьяна Ивановна (Яковлева – секретарь комитета мажилиса по финансам и бюджету, депутат - V), я вас попрошу на рабочей группе прийти к какому-то консенсусу, и эту норму обязательно ввести в законопроект», - попросил в свою очередь председатель палаты Нурлан Нигматулин.

Шеф-бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...