В последующем эта цена будет снижаться
165 тенге будет стоить бензин марки АИ-92 - Минэнерго
фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Министерство энергетики прогнозирует цену на бензин марки АИ-92 на уровне 165 тенге за литр, пока на рынке не стабилизируется ситуация с дефицитом ГСМ, заявил в четверг в ходе презентации проекта трехлетнего бюджета в сенате вице-министр Бахытжан Джаксалиев. Отметим, что два дня назад министр энергетики Канат Бозумбаев говорил о повышении цены до 160-161 тенге за литр.

«На сегодняшний день, в целях стабилизации поставок бензина на рынок, «КазМунайГазом» закуплено необходимое количество (бензина марки АИ-92 - V) на рынке Российской Федерации. Безусловно, что цены там значительно выше, чем в Казахстане. И «КазМунайГаз» несет большие издержки. Эти издержки полностью не покрываются, но тем не менее, констатируем о том, что определенное повышение цен на бензин сейчас происходит. Полагаем, что это будет на уровне 165 тенге с последующим снижением кризисных явлений по поставкам бензина - предложение будет выше, и цена должна упасть», - заявил Джаксалиев.

Он также подчеркнул, что обеспечение населения и экономики страны нефтепродуктами – это «постоянная головная боль министерства».

Напомним, во вторник в ходе заседания правительства министр энергетики Канат Бозумбаев заявил, что для снижения дефицита ГСМ, в октябре Казахстан намерен импортировать 40% или около 100-120 тысяч тонн бензина от общего потребления Казахстана из России, в ноябре – 30% или около 80 тысяч тонн, и в декабре – 20% или чуть более 50 тысяч тонн. Поэтому в ноябре цена может повыситься до 160-161 тенге, но в декабре Минэнерго планирует обсудить вопрос снижения стоимости ГСМ.

Шеф-бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...