Их будут судить заочно
Дело Храпуновых будет передано в суд до конца октября
Фото viktor-khrapunov.com

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Дело бывшего акима Алматы Виктора Храпунова и его супруги Лейлы будет передано в суд до конца октября текущего года. Однако в связи с тем, что они находятся в Швейцарии, подозреваемых будут судить заочно, заявила в четверг в ходе брифинга в национальном бюро по противодействию коррупции заместитель руководителя следственного департамента Олеся Кексель.

«На данный момент по всем фактам проведено полное и всестороннее расследование. До конца октября 28 эпизодов уголовного дела будут направлены в суд для заочного осуждения», - сообщила Кексель.

Она напомнила, что 13 октября через средства массовой информации Виктор и Лейла Храпуновы, а также их сообщники оповещены о необходимости явиться в срок до 17 октября в Нацбюро для допроса и участия в следственных действиях.

«Данное уведомление - это, своего рода, повестка. УПК требует в случае, если лицо находится за пределами Республики Казахстан, и если оно уклоняется от явки в орган предварительного следствия, то оно должно быть вызвано через СМИ», - объяснила руководитель департамента.

Храпуновы подозреваются в создании и руководстве преступной группы, хищении государственного имущества, получении взяток и отмывании преступных доходов. Общая сумма прибыли, полученная ими в результате незаконной деятельности, по словам Кексель, превышает 250 миллионов долларов. Вместе с ними к уголовной ответственности привлекается еще 14 лиц, из числа бывших подчиненных Виктора Храпунова, а также номинальных руководителей компаний Лейлы Храпуновой.

Шеф-бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...