Документ основан на международных стандартах и передовой практике, сообщил депутатам министр нацэкономики
  • 603
Мажилис одобрил ратификацию Таможенного кодекса ЕАЭС
Фото Жанары Каримовой

Алия Иксанова, Астана, Vласть

Депутаты мажилиса в ходе пленарного заседания одобрили проект закона «О ратификации Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза».

«В соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе осуществляется единое таможенное регулирование. Это условие и потребовало создания нового Таможенного кодекса», - сказал министр национальной экономики Тимур Сулейменов, представляя законопроект в мажилисе.

Он отметил, что Таможенный кодекс Евразийского экономического союза основан на международных стандартах и передовой практике таможенного администрирования и создавался с учетом особенностей правоприменительной практики каждого из пяти государств-членов.

«В документе заложены совершенно новые подходы, такие как автоматизация таможенных операций, введение более удобного для бизнеса алгоритма взаимодействия с государственными органами, основанного на упрощении таможенного администрирования, создания и внедрения механизмов «единого окна» при экспортно-импортных операциях», - сказал министр.

В числе основных новелл Таможенного кодекса ЕАЭС, по словам Сулейменова, принципиально новый подход к таможенному регулированию – это автоматизация бизнес-процессов на таможне.

«Внедряется приоритет электронного декларирования. Это означает, что декларирование будет осуществляться в электронном виде. При этом нет необходимости, прикладывать какие – либо подтверждающие документы. Все необходимые сведения указываются в самой декларации. Декларирование на бумаге останется лишь в отдельных случаях, например, при технических сбоях», - сказал министр.

Кроме того, в проекте законодательно заложена возможность использования механизма «единого окна». Теперь таможенные органы не будут запрашивать у декларанта документы, которые могут быть ими получены из информационных систем государственных органов в рамках информационного взаимодействия.

Помимо акцента на информационные технологии, появился ряд возможностей, позволяющих участникам внешнеэкономической деятельности оптимизировать свои расходы, к примеру, получить отсрочку по таможенным пошлинам и налогам.

«Вступление в силу нового Таможенного кодекса Евразийского экономического союза облегчит ведение внешнеэкономической деятельности, позволит максимально использовать транзитный и экспортный потенциал стран участниц Евразийского экономического союза», - заключил Сулейменов.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...