Глава кабинета министров отметил, что рассчитывает на конструктивную позицию Кыргызстана
«Казахстан на границе с Кыргызстаном защищает экономические интересы ЕАЭС» — Сагинтаев
фото Владимира Третьякова

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев заявил о том, что Казахстан на границе с Кыргызстаном защищает экономические интересы и экономическую безопасность пространства Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Сагинтаев отметил, что правительство Казахстана рассчитывает на конструктивную позицию кыргызской стороны по пяти принципиальным направлениям, передает МИА «Казинформ».

«Первое: приведение норм национального законодательства Кыргызстана в соответствии с правом ЕАЭС по налоговому администрированию. Второе: противодействие нелегальному экспорту, в том числе контрафактной продукции», - сказал Бакытжан Сагинтаев на заседании Совета глав правительств СНГ по вопросу контроля на казахстанско-кыргызском участке границы в Ташкенте.

«Третье: обеспечение кыргызской стороной постоянного и эффективного ветеринарно-санитарного и фитосанитарного (карантинного) контроля товаров на предмет соблюдения требований ЕАЭС. Четвертое: принятие Кыргызстаном мер по предупреждению и пресечению нарушений транспортного законодательства стран-членов экономического союза. Пятое: недопущение контрабанды и незаконного перемещения через казахстанско-кыргызскую границу наркотиков, оружия, боеприпасов и тому подобное. Таким образом, мы защищаем не только свои национальные интересы. Мы защищаем экономические интересы и экономическую безопасность пространства ЕАЭС», - добавил он.

По словам премьер-министра, на казахстанско-кыргызской границе сохраняется порядок мониторинга и контроля, полностью и строго соответствующий нормам и требованиям законодательства ЕАЭС.

Ранее на проходящем в пятницу в Ташкенте расширенном заседании Совета глав правительств СНГ, неожиданно выступил глава правительства Кыргызстана Сапар Исаков, который заявил о неполном исполнении Казахстаном Договора о зоне свободной торговли СНГ от 18 октября 2011 года в отношении Кыргызстана. Премьер-пинистр Казахстана Бакытжан Сагинтаев назвал высказывания кыргызской стороны некорректными.

В конце октября 2017 года уходящий президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев на церемонии вручения верительных грамот послами 12 стран заявил, что Кыргызстан возлагал слишком большие надежды на ЕАЭС. Также Атамбаев акцентировал внимание на приоритетное для страны стратегическое партнерство с «братской Россией».

10 октября Казахстан усилил контроль на границе с Кыргызстаном, ссылаясь на меры безопасности, которые приняты на случай беспорядков после окончания голосования в соседней стране. В связи с чем на кыргызско-казахской границе образовались длинные очереди из людей, транспортных средств и грузов. Атамбаев, в свою очередь, заявил, что усиление контроля на границе нарушает нормы и соглашения Евразийского экономического союза.

Журналист

Свежее из этой рубрики
Loading...