Уходящий президент Кыргызстана поручит правительству найти альтернативные рынки сбыта — Узбекистан и Китай
Атамбаев: Кыргызстан возлагал слишком большие надежды на ЕАЭС
фото с сайта kloop.kg

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев на церемонии вручения верительных грамот послами 12 стран заявил, что Кыргызстан возлагал слишком большие надежды на ЕАЭС. Также Атамбаев акцентировал внимание на приоритетное для страны стратегическое партнерство с "братской Россией", передает киргизское агенство Sputnik.

«Последние события на кыргызско-казахской границе показали, что мы возлагали слишком большие надежды на ЕАЭС. Конечно, несмотря ни на что, и теперь, и в будущем стратегическим партнером и надежным союзником остается братская Россия. Но не может быть надежным союз, если он зависит от прихоти одного человека, даже самого великого», — заявил Атамбаев.

Президент Кыргызстана добавил, что поручит правительству найти альтернативные рынки сбыта — Узбекистан и Китай. Отечественным производителям промышленных товаров он посоветовал отгружать товары в Россию через железную дорогу и пломбировать вагоны.

10 октября Казахстан усилил контроль на границе с Кыргызстаном, ссылаясь на меры безопасности, которые приняты на случай беспорядков после окончания голосования в соседней стране. В связи с чем на кыргызско-казахской границе образовались длинные очереди из людей, транспортных средств и грузов. Атамбаев, в свою очередь, заявил, что усиление контроля на границе нарушает нормы и соглашения Евразийского экономического союза.

15 октября в Киргизии прошли выборы президента, по результатам автоматической обработки бюллетеней уверенную победу одержал Сооронбай Жээнбеков, который получил 54,81% голосов от общего числа избирателей в 1,692 млн. человек. Но окончательные результаты ЦИК страны объявит только через 20 дней, после окончания ручного пересчёта.

15 октября Алмазбек Атамбаев заявил о намерении созвать внеочередное заседание глав стран Евразийского экономического союза, если контрольно-пропускные пункты на кыргызско-казахской границе не будут открыты в течение двух-трех дней.

19 октября Казахстан и Кыргызстан договорились об устранении заторов на границе, был определен приоритетный порядок пересечения границы.

23 октября министерство иностранных дел Кыргызстана уведомило казахстанских дипломатов о начале внутригосударственных процедур по денонсации (расторжению) соглашения между правительствами двух стран о развитии экономического сотрудничества, которое было подписано 26 декабря 2016 года. О намерении отказаться от помощи Казахстана ранее заявил уходящий президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев.

Журналист

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...