Этот вопрос не нашел отражения в новом законопроекте
В Казахстане не знают, как защитить туристов, самостоятельно выехавших за границу
ФОТО ЖАНАРЫ КАРИМОВОЙ

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Туристы, которые самостоятельно выехали за границу, не могут быть защищены в случае наступления страхового случая. Этот вопрос не нашел отражения в новом проекте закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам страхования и страховой деятельности», презентованном в понедельник в мажилисе. Как заявил депутатам заместитель председателя Национального банка Жанат Курманов, для решения этой проблемы, нужно внедрение механизма экстренного вывоза туриста, однако «это не предмет этого законопроекта».

«По действующему страхованию ответственности туроператоров, турагентств турист, как показала практика, оказался незащищен. Фактически турист, возвращаясь в Казахстан, был вынужден сначала доказывать в суде наличие ответственности туроператора, турагента, что было сделать достаточно сложно, потому что в законодательстве четко не расписаны риски, при наступлении которых наступает ответственность туроператора, турагента. Кроме того, фактически турист это может сделать только по возвращении в Казахстан. То есть, будучи за границей, турист оказался незащищен», - заявил Курманов.

Также, по его словам, много проблем возникало из-за банкротства туроператоров – они не смогли отвечать по своим обязательствам, естественно, туристы оказались защищены.

«На всех туристов - это 22 млн тенге - это максимальная ответственность страховой организации. Если по "Гульнар-Тур" (обанкротилась три года назад - V) у нас ответственность возникла в районе 400 млн тенге, то фактически суммы страхового покрытия не хватало на всех туристов. С этой точки зрения мы убедились, что страховая защита в отношении туристов не работает. Нам необходимо было проанализировать международную практику - как обычно туристов, выезжающих за рубеж, осуществляет страхование в этих странах», - объяснил зампред Нацбанка.

В частности, для защиты граждан правительством принято решение о создании компании «Туристик Камкор», чтобы осуществлять экстренный вывоз туристов в Казахстан. Теперь же стал вопрос, отметил он, «что делать с обязательным страхованием ответственности туроператоров, турагентов».

«Мы предложили: отказаться от страхования ответственности туроператоров, турагентов, но вместо этого, с учетом международной практики, ввести страхование самого туриста. То есть турист, выезжая за рубеж, как это принято в целом, есть соответствующие требования со стороны принимающей стороны. К примеру, если человек выезжает в Шенгенскую зону или в США, там уже есть определенные лимиты, по которым у въезжающего человека должна быть страховка. Поэтому мы двинулись и ввели требование, что туроператор, который отправляет человека за рубеж, должен обеспечить в рамках своего турпакета страховку. Эта страховка с учетом массовости она будет доступна, и турист, который получает турпакет от туроператора, уже изначально будет застрахован. Ему не будет необходимости покупать отдельно страховку перед въездом, допустим, в Шенгенскую зону», - пояснил Курманов.

Таким образом разработчик планирует перепрофилировать обязательное страхование гражданско-правовой ответственности туроператора, которое неэффективно. Однако, в рамках этого обязательного страхования будут застрахованы только туристы, которые покупают пакет у туроператоров.

«Если же человек самостоятельно выехал за рубеж - то есть забронировал отель, билеты и ни к кому не обратился, естественно, за него никто премию страховой компании не оплатил, то этот турист берет риски на себя. В этом отношении на него может распространятся только какой-то механизм экстренного вывоза туриста из-за рубежа. Здесь тоже вопросы в отношении «Камкора», потому что взносы в «Камкор» отчисляет туроператор. Понятно, что если это не клиент туроператора - турист, то есть, он к нему не обратился, то взносы, которые туроператор вносил в «Камкор», получается, не предусматривают защиту таких туристов. Поэтому этот механизм экстренного вывоза туристов, конечно, нужно еще будет пообсуждать. Но это не предмет этого законопроекта», - заключил Курманов.

Шеф-бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...