Общий ущерб только двум районам области составил 32,5 млн тенге
Недропользователей Южного Казахстана выводят из водоохранных полос - прокуратура
ФОТО Данияра Молдабекова

Данияр Молдабеков, Vласть

Недропользователи, занимающиеся добычей песчано-гравийной смеси (ПГС) в пределах водоохранных полос рек в Южно-Казахстанской области (ЮКО), получили уведомление о выходе с этих территорий, сообщили в прокуратуре региона.

«В октябре этого года акиматом области всем недропользователям, находящимся в пределах водоохранных полос водных объектов области вручены уведомления о выходе с этих полос», - говорится в ответе начальника управления прокуратуры ЮКО Рустема Дюсенбаева на запрос Vласти.

В прокуратуре также сообщили, что контракты с недропользователями были заключены в начале 2000-х годов, «то есть до установления водоохранных зон и полос». «При этом само понятие водоохранные зоны и полос появилось в законе позже. Окончательно водоохранные зоны и полосы утверждены постановлением акимата области лишь в июле 2017 года», - сообщили в прокуратуре.

Последствия, которые грозят в связи с повсеместной добычей ПГС, по мнению прокуратуры, это «истощение и загрязнение природных ресурсов, не поступление в бюджет значительных средств в виде налогов и других обязательных платежей».

По данным управления земельных отношений области общая сумма потерь сельскохозяйственного производства из-за бесконтрольной добычи ископаемых только в Сайрамском и Ордабасинском районах составила 32,5 млн тенге.

Vласть писала о ситуации в ЮКО, где из-за чрезмерной добычи ПГС река Аксу в Сайрамском районе области расширила русла. Ее берега подтачиваются, на некоторых участках совсем не осталось зелени, а на одном из них – близ села Ак-Кала – воды начали угрожать скотомогильнику с сибирской язвой.

Читайте также: О жадности и о реке.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики