ИГИЛ с Ближнего Востока может сместиться в Евразию
Третьей мировой войной назвал борьбу с терроризмом Назарбаев
Фото Жанары Каримовой

Международный терроризм обрел настолько катастрофические масштабы, что это противостояние ни что иное, как третья мировая война, заявил в понедельник в ходе заседания Астанинского клуба экспертов президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«Катастрофические масштабы обрел международный терроризм. Для него не существует границ. Сегодня любая точка земного шара может стать объектом разрушительных ударов…. По географии и масштабам мы находимся, условно, фактически в третьей мировой войне – войне против террора», - сказал Назарбаев, отметив, что теракты смещаются от развивающихся стран в развитые.

Президент привел статистику, что с начала третьего тысячелетия число терактов, как и количество погибших в них, выросло в 10 раз. В 2016 году теракты произошли в 104 странах, а это – более половины мира. По данным глобального индекса терроризма, 2015 год стал худшим годом с точки зрения терроризма для стран ОЭСР. Количество атак составило 731, при этом теракты произошли в 21 из 34 стран ОЭСР.

«Псевдоисламские течения расширяют ареал своего влияния, агрессивно проникая на территории многих государств. Несмотря на противоречия, мировым региональным державам удалось скоординировать действия в борьбе с ИГИЛ на Ближнем Востоке. Однако надо понимать, что разгромленные боевики начнут возрождать ячейки на других территориях. И это серьёзный вызов для всей Евразии», - подчеркнул Назарбаев.

Шеф-бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...