Сумма штрафов составила 35 млн тенге
В Алматы оштрафовали руководителей 80 объектов за слабую антитеррористическую защищенность
Фото Жанары Каримовой

С начала 2017 года в Алматы проверили 1030 объектов «уязвимых в террористическом отношении», в том числе 2 особо важных государственных и 24 стратегических. По результатам проверок руководителям и должностным лицам объектов внесено 607 предписаний об устранении нарушений, сообщает пресс-служба ДВД Алматы.

По данным пресс-службы ДВД города в Алматы расположено 1574 объекта «уязвимых в террористическом отношении (УТО)», в том числе 146 особо важных государственных объектов, 149 - стратегических, 16 - опасных производственных, массового скопления людей – 1242.

В соответствии с постановлением правительства Казахстана «Об утверждении перечня объектов Республики Казахстан, уязвимых в террористическом отношении» от 28 августа 2013 года акимом Алматы утвержден региональный перечень объектов уязвимых в террористическом отношении. С 1 января 2017 года вступили в действие требования постановления правительства №191 к системе антитеррористической защиты особо важных государственных, стратегических и опасных производственных объектов.

Согласно закону «О противодействии терроризму», в понятие объекты УТО включены 4 категории. Контроль за состоянием антитеррористической защищенности объектов, уязвимых в террористическом отношении, и соблюдением их руководителями требований, предусмотренных законом, законодательством возложено на органы внутренних дел. Контроль осуществляется в форме проверок и проводится не реже одного раза в год.

«С начала 2017 года по городу проверкой охвачено всего 1030 объектов УТО, в том числе 2 особо важных государственных, 24 стратегических и 1004 объекта массового скопления людей. По результатам проверок руководителям и должностным лицам объектов внесено 607 предписаний об устранении нарушений. Сформировано 102 административных материалов по ст.149 КоАП РК - неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению антитеррористической защиты и соблюдению должного уровня безопасности объекта УТО, и направлены на рассмотрение в специализированный межрайонный административный суд города Алматы. Из них по решению суда руководители 78 объектов привлечены к административной ответственности», - говорится в сообщении ДВД.

Кроме того 2 объекта привлечены к административной ответственности. На сегодняшний день наложено штрафов на сумму более 35 миллионов тенге.

Фоторедактор интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...